关于建立国土、法院办案无缝对接机制方案

   为贯彻耕地保护基本国策,坚守耕地红线,严格执行国土资源的法律、法规,及时有效发现、制止和依法打击国土资源领域违法犯罪行为,经衡山县国土资源局、衡山县人民法院会商,决定建立国土、法院对接执法机制,成立衡山县国土资源办案无缝对接执法办公室。方案如下: 

  一、健全机构,明确职能职责 

  (一)组织机构 

  为加强国土资源执法监察工作,严厉打击国土资源违法行为,县国土资源局、县人民法院成立国土、法院办案无缝对接执法领导小组,领导小组下设无缝对接执法办公室,办公室设在县国土资源局执法监察大队。 

  领导小组及办公室主要负责:定期组织召开会议,及时研究、制定无缝对接工作计划,组织实施无缝对接执法,抓好涉及国土资源各类违法案件的裁定和执行。 

  (二)工作范围 

  依据法律法规和工作职责,对单位或个人违反法律法规存在以下违法行为的实施无缝对接执法: 

  1、单位(个人)非法占地或采矿,责令其停止违法行为而拒不停止的; 

  2、单位(个人)非法破坏耕地的,责令停止违法行为而拒不停止的; 

  3、拒不执行国土资源行政处罚决定的; 

  4、申请法院强制执行前有充分理由认为被执行人可能逃避执行的,可以依法申请人民法院采取保全措施。 

  (三)工作方式 

  县国土资源局与县人民法院紧密协作,互通信息,明确责任,建立和形成一套完善的对接办案机制。 

  县人民法院对县国土资源局移交的各类国土资源违法行政处罚案件,符合非诉行政执行申请条件的,要尽快由行政审判庭组成合议庭对具体行政行为的合法性进行审查并就是否准予强制执行作出裁定需要采取强制执行措施的,由法院裁定强制执行,国土资源部门报请县人民政府组织实施。 

  对发现和受理的国土资源违法行为,违法当事人对国土资源部门下达的<<责令停止违法行为通知书>>置若罔闻,拒不配合调查取证和拒不停止施工行为的,根据《中华人民共和国行政诉讼法》第一百零一条和《中华人民共和国民事诉讼法》第一百条等相关法律规定,由县国土资源局申请县人民法院对违法当事人进行行为保全,县法院要力争在5日内作出裁定,并执行到位;如违法当事人仍不停止违法行为,法院可对违法行为当事人采取强制措施,从而达到迅速制止违法行为的目的。                    

附件一:行为保全相关法律依据 

   1.《中华人民共和国土地管理法》 

   第六十七条 县级以上人民政府土地行政主管部门履行监督检查职责时,有权采取下列措施:  

  …… 

  (四)责令非法占用土地的单位或者个人停止违反土地管理法律、法规的行为。  

  2. 《最高人民法院关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》 

  第九十二条  行政机关或者具体行政行为确定的权利人申请人民法院强制执行前,有充分理由认为被执行人可能逃避执行的,可以申请人民法院采取财产保全措施,后者申请强制执行的,应当提供相应的财产担保。 

  3.《中华人民共和国行政诉讼法》 

  第一百零一条 人民法院审理行政案件,关于期间、送达、财产保全、开庭审理、调解、中止诉讼、终结诉讼、简易程序、执行等,以及人民检察院对行政案件受理、审理、裁判、执行的监督,本法没有规定的,适用《中华人民共和国民事诉讼法》的相关规定。 

  4.《中华人民共和国民事诉讼法》 

  第一百条第一款  人民法院对于可能因当事人一方的行为或者其他原因,使判决难以执行或者造成当事人其他损害的案件,根据对方当事人的申请,可以裁定对其财产进行保全、责令其作出一定行为或者禁止其作出一定行为;当事人没有提出申请的,人民法院在必要时也可以裁定采取保全措施。 

  第一百零三条第一款  财产保全采取查封、扣押、冻结或者法律规定的其他方法。 

  第一百一十一条 诉讼参与人或者其他人有下列行为之一的,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任: 

  …… 

  (六)拒不履行人民法院已经发生法律效力的判决、裁定的。 

  二、非诉行政强制执行相关法律依据 

  1.《中华人民共和国行政强制法》 

  第十三条 行政强制执行由法律设定。 

  法律没有规定行政机关强制执行的,作出行政决定的行政机关应当申请人民法院强制执行。 

  2.《中华人民共和国行政诉讼法》 

  第九十七条  公民、法人或者其他组织对行政行为在法定期间不提起诉讼又不履行的,行政机关可以申请人民法院强制执行,或者依法强制执行。 

  3、《最高人民法院关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》 

  第九十三条 人民法院受理行政机关申请执行其具体行政行为的案件后,应当在30日内由行政审判庭组成合议庭对具体行政行为的合法性进行审查,并就是否准予强制执行作出裁定;需要采取强制执行措施的,由本院负责强制执行非诉行政行为的机构执行。 

设为首页 加入收藏 网站地图 移动政务 部门电话

主办:中共衡山县委、衡山县人大、衡山县政府、衡山县政协 承办:衡山县电子政务管理办公室

政府服务热线:12345,0734-5824101 党政门户网站联系电话:0734-5912348 信息报送、纠错联系QQ:1988776

网站备案号:湘ICP备05000855号 网站标识码:4304230002 湘公网安备 43042302600003