衡山县国土资源局2018年矿山安全生产行政监督执法工作计划

衡山县国土资源局2018年矿山安全生产

行政监督执法工作计划

 

为认真贯彻落实国、省、市、县政府加强矿产资源开发安全的监督管理的要求,防止和减少矿产资源开发安全生产事故的发生,切实做好2018年度安全生产行政监督执法工作,现结合我局实际,特制定国土资源矿产开发安全工作计划:

一、指导思想

以党的十九届二中全会精神和习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的系列重要指示为指导,树立安全发展理念,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,全面推进依法履行安全生产工作职责,保持全县国土资源安全生产形势持续稳定。

二、组织领导

成立衡山县国土资源局矿山安全生产行政监督执法领导小组,由局长朱向华任组长,局党组成员赵军、苏亮任副组长。领导小组下设矿山安全生产监管办公室,由执法监察大队大队长尹方担任办公室主任,办公室成员由矿管股、地环储量股、执法监察大队、办公室、国土资源所等相关人员组成,矿山安全生产监管办公室下设3个工作小组,其中:矿山执法督察组由肖凯同志任组长,矿山利用督查组由曹文超同志任组长,矿山地质灾害督察组由聂月辉同志任组长,按照“一岗双责、属地管理和分级监管相结合”的原则,12个国土资源所相应成立矿山安全生产监管小组,由乡镇国土资源所所长担任组长,并对本辖区内的矿山企业安全生产监管业务工作负总责。

三、工作目标 

严厉打击非法采矿,积极配合矿山安全监管,认真组织地质灾害防治,严格监管执法,实施重点打击;有效遏制各类生产安全事故,力争安全生产各项目标控制在县政府下达的指标内,促进矿山安全生产形势持续稳定向好。

四、工作重点

(一)深入开展安全生产大宣传

(二)扎实推进安全生产大培训

(三)继续深化安全生产大检查

1.进一步核清辖区内非法采(探)矿点情况

2.进一步核清辖区内采矿许可证过期矿产企业

3.进一步核清辖区内以采代探、超深越界开采情况

4.安全生产日常检查及重大安全隐患的整改情况

5.“一岗双责”和领导干部带队检查安全生产情况

(四)精心组织安全生产“打非治违”专项行动

五、具体措施

(一)继续开展严厉打击非法采矿专项行动。一是对重点矿种进一步加强监控;二是对重点矿区加强动态巡查。目标任务:一是对无证非法采矿坚决予以关闭取缔,严格追究法律责任;二是对证照不齐和违法开采矿山实施停产整顿,依法立案查处;三是对上一年度检查验收中提出的问题进行整改,确保全面完成专项行动各项任务。措施:一是部署到位;二是督查到位;三是验收到位。

(二)加强对持证合法矿山的监管。一是夯实基础;二是规范管理;三是强化监督。目标任务:一是加强矿产资源规划管理;二是加强矿产资源储量管理;三是加强采矿权管理;四是加强开发利用监督。措施:一是要严格实行矿产资源规划审查制度,全面实施矿业权设置方案;二是要严格实行矿产资源储量登记制度和地质资料汇交制度;三是要严格执行矿业权交易规则,实行采矿权标识制度;四是要严格执行矿产资源统计年报、矿山年检和重点矿山督察制度,依法征收矿产资源补偿费、矿业权价款和使用费。

(三)认真做好地质灾害防治。一是全力抓好汛期地灾防范,确保防灾工作早计划、早安排、早部署;二是抓好宣传培训,按时公布年度防灾方案;三是加强应急队伍建设,形成规模适度、处置有力、管理规范的基层地灾应急队伍体系;四是开展汛前地灾危险区域巡查,发放防灾明白卡和避险明白卡,设立警示标志牌,落实防灾责任人和监测人;五是加强地质灾害气象风险预报预警,充分发挥地灾气象预警预报在值班安排、转移避险、回迁时机等方面的指导作用;六是完善和落实地质灾害防治制度,严格执行汛期值班、群测群防、灾情速报、应急处置等各项制度规定;七是进一步完善群测群防网络体系,认真做好地质灾害综合管理信息系统的运行,使用和维护;

(四)积极做好安全生产日常工作。一是分解下达年度安全生产目标责任,印发年度安全生产工作计划;二是及时组织开展春节、“五一”、中秋、国庆等节假日等重点时段的安全生产检查;三是按规定办理非法违法采矿举报信访件,及时核实制止和查处无证非法采矿行为;四是组织开展安全生产月活动;五是组织开展2018年矿产卫片执法检查;六是配合有关部门开展各种“打非治违”专项行动;七是认真做好县政府及县安办的其他工作。

六、工作要求

(一)统一思想,提高认识。全体人员要从落实科学发展、安全发展的高度,充分认识做好安全生产工作的长期性、重要性和艰巨性,切实增强忧患意识、责任意识和风险意识,扎实做好安全生产监管工作。

(二)加强领导,明确责任。按照“党政同责、一岗双责”的要求,局党组书记、局长是安全生产监管工作的第一责任人,对安全生产工作负全面的领导责任,各分管领导要在抓好分管工作的同时,抓好分管工作和分管股、室、队、国土所的安全生产工作。各股、室、所和国土所第一责任人负责本部门和本乡镇的安全生产监管工作,对本部门、本乡镇的安全生产监管业务工作负总责。

(三)真抓实干,务求实效。各股、室、队和国土所要按照职责分工,同时做好业务和安全生产监管工作,要把本部门和乡镇的各项安全生产监管工作分解落实到具体岗位和经办人,做到“责任到岗、责任到人”,并强化督促检查,确保安全生产监管工作落到实处、取得实效。

(四)加强巡查,规范开采。局安管办公室和乡镇国土所要把矿山安全生产监管工作纳入重要议事议程,做到定期或不定期开展矿山安全生产检查(巡查),局安管办公室每季度到矿山检查一次;乡镇国土所每月到矿山检查一次,要建立矿山安全生产台账,每次检查都要填写矿山安全生产检查记录并附现场照片,矿山企业负责人要签好字检查中,督促矿山企业规范开采,落实好各项安全生产措施;对矿山违法开采、安全生产措施不到位的,要下达整改通知书,并跟踪整改落实情况。

 

设为首页 加入收藏 网站地图 移动政务 部门电话

主办:中共衡山县委、衡山县人大、衡山县政府、衡山县政协 承办:衡山县行政审批服务局

政府服务热线:12345,0734-5824101 党政门户网站联系电话:0734-5912348 信息报送、纠错联系QQ:1988776

网站备案号:湘ICP备05000855号 网站标识码:4304230002 湘公网安备 43042302600003