中国共产党衡山县第十次代表大会隆重开幕

  29日上午,中国共产党衡山县第十次代表大会在县剧院隆重开幕。来自各条战线的228名党代表,肩负全县16000余名党员的重托和45万衡山人民的期望,参加大会,共商发展大计。会上,尹培国同志代表中国共产党衡山县第九届委员会作题为《借力长株潭 争先大湘南 汇聚正能量 为建设富裕美丽幸福新衡山而努力奋斗》的工作报告。大会由常务主席蒋青主持。

  8时30分,大会在雄壮的国歌声中拉开序幕。大会执行主席尹培国、蒋青、段晓赛、阳建中、盛小平、任中元、旷志军、陈平阳、谢石中、唐年初、张桂南、廖文伟、肖秋良、袁晓斌在主席台就座。在主席台就座的还有主席团其他成员,上级领导、在职县级领导、老干部代表,部分省、市驻衡单位及驻衡部队党委主要负责人。

  在热烈的掌声中,尹培国同志代表中国共产党衡山县第九届委员会向大会报告工作。他说,过去的五年,是衡山发展史上极不平凡的五年。五年来,全县各级党组织团结带领全县人民,大力实施“一体两翼”“双轮驱动”战略,肩负“富民强县、振兴衡山”的历史使命,以时不我待的紧迫感,抢抓机遇,开拓进取,较好完成了县九次党代会确定的各项目标任务,开创了经济社会发展新局面。主要表现为经济实力大幅提升,跃上新台阶;人居环境明显改善,展露新面貌;改革开放扎实推进,取得新突破;社会民生保障有力,实现新进步;民主法治深入实施,迈向新高度;党的建设继续加强,呈现新气象。

  尹培国指出,今后五年是我县全面建成小康社会的冲刺期、全面深化改革的决胜期、经济转型升级的攻坚期,任务很重、挑战巨大,但机遇更多、前景可期。从全国看,衡山拥有可供挖掘的政策富矿;从区域看,衡山具有借力长株潭的独特优势;从自身看,衡山具有争先大湘南的坚实基础。“衡山是一个有潜力、有活力、有希望的好地方。”他要求全县广大党员,要有强烈的责任感和使命感,满怀“衡山光荣我光荣,我为衡山争光荣”的炽热情感,增强对衡山未来发展的信心,自觉奉献自身的智慧和力量,胸怀大抱负、树立大目标,向高标准、高起点、高质量看齐,干字当头,积极作为,逢先必争,逢旗必夺,汇聚解放思想、创新创业、团结干事的强大正能量,加快实现全县经济社会发展的腾飞和崛起。

  尹培国提出,未来五年县委工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,遵循“五大”发展理念,按照 “四个全面”战略布局,坚持发展第一要务,借力长株潭、争先大湘南、汇聚正能量,加快供给侧结构性改革,促进“三量齐升”和“五化同步”,积极适应引领经济发展新常态,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,确保如期建成全面小康社会,建设富裕美丽幸福的新衡山。

  主要奋斗目标是:以项目为主攻,建设产业升级的新衡山。地区生产总值年均增长9.5%,财政总收入年均增长10.5%,税占比达到80%,县域经济实力进入湘南第一方阵、全省30强;以名山为依托,建设生态宜人的新衡山。旅游收入占全县GDP比重达15%以上,单位生产总值能耗、单位生产总值二氧化碳排放、主要污染物排放总量继续减少,城镇建成区绿化覆盖率达35%,全县森林覆盖率达55%以上,美丽衡山建设取得重大进展;以共享为目标,建设幸福小康的新衡山;以队伍为根本,建设政清人和的新衡山。

  围绕借力长株潭的辐射和带动,提升县域经济发展的质量和效益,尹培国强调指出,要狠抓“四大”工程,打牢富民强县物质基础。一是大力实施旅游提升工程。坚持以旅游为龙头,突出“对接、协作、融合”,精准布局;突出“生态、休闲、体验”,精心挖掘;突出“全域、有序、高效”,精致打造;积极打造旅游名城、名县和长株潭“后花园”。二是大力实施园区提速工程。以深度融入区域产业链为目标,夯实两个园区,即县工业园和衡山科学城“健康谷”,促进产业升级,壮大龙头企业,着力推动工业发展向先进和高端迈进。三是大力实施城乡提质工程。统筹城乡基础设施建设、公共资源配置和特色产业发展,围绕一个“强”字,建好县城;围绕一个“美”字,提质村镇;围绕一个“畅”字,贯通城乡;围绕一个“富”字,兴业惠民。四是大力实施创新创业工程。抓项目,持续深入开展“项目建设三年行动”,夯实创新创业的载体;抓改革,积极有序推进九大领域改革,扫除创新创业的障碍;抓扶持,积极实施创新创业引领计划和创业带动就业促进计划,鼓励支持多形式、多主体的创新创业活动,掀起创新创业的热潮。

  尹培国同时要求,要大力实施民生提标工程,统筹抓好社会建设,切实增强衡山人民的幸福感。要加强社会建设和管理,深入实施精准脱贫,积极开展就业服务,优先发展教育事业,有效强化公共供给,不断完善社会保障,全面创新社会管理,促进发展共享;要弘扬现代民主和法治,认真落实体现人民民主的相关制度,深入开展社会主义法治教育,扎实推进依法执政、依法行政和公正司法,建立健全执法责任制,推进依法治县;要突出文化发展和引领,认真开展文明创建工作,认真做好宣传思想工作,认真落实文化惠民工程,发挥文化的导善、激励和服务功能,凝聚共同价值;要抓好环境保护和治理,积极开展绿色发展行动、资源节约行动、污染防治行动和生态保护行动,彰显生态之美。

  就全面从严加强党的建设,尹培国强调,要加强思想作风建设,强化“四种意识”,树牢为民理念,营造团结氛围,焕发干事激情,做到“补钙壮骨,不忘初心”;要加强党内制度建设,坚决落实管党治党责任制,大力推行民主集中制,健全和完善党员权利保障机制,做到“管党有依,治党得法”;要加强领导班子和干部队伍建设,用更加科学的机制选任“好班子”“好干部”,用更加精细的管理激励“好班子”“好干部”,用更加有效的举措锤炼“好班子”“好干部”,做到“选贤任能,择优汰劣”;要加强基层组织建设,创新基层党建工作模式,狠抓基层组织带头人队伍建设,改善基层党员管理和服务,强化基层党建保障机制,做到“强堡固垒,能战能胜”;要加强党风廉政建设,进一步加强反腐倡廉制度建设,增强反腐倡廉教育实效,坚决查办违纪违法案件,做到“纪律严明、风清气正”。

  最后,尹培国号召全县广大党员,要在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,同心同德,拼搏奋进,乘势而上,为圆满完成“十三五”规划和全面小康建设任务、建成富裕美丽幸福的新衡山而努力奋斗!

  会上,陈平阳同志代表中国共产党衡山县第九届纪律检查委员会向大会作题为《坚定不移正风肃纪,全面推进从严治党,不断开创党风廉政建设和反腐败斗争新局面》的报告。报告在总结过去五年工作的基础上,提出今后五年全县党风廉政建设和反腐败工作将全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,保持坚强政治定力,全面从严治党、依规治党,聚焦主责主业,深入落实“两个责任”,加大纪律审查力度,正确运用“四种形态”,驰而不息纠“四风”,惩防并举,标本兼治,持续发力,不断开创党风廉政建设和反腐败斗争新局面,为全面完成“十三五”工作规划、努力实现小康衡山奋斗目标提供坚强纪律保障。

  会上,唐年初同志作党费收缴、管理和使用情况的报告(书面)。

  全体来宾、列席代表参加会议。

设为首页 加入收藏 网站地图 移动政务 部门电话

主办:中共衡山县委、衡山县人大、衡山县政府、衡山县政协 承办:衡山县行政审批服务局

政府服务热线:12345,0734-5824101 党政门户网站联系电话:0734-5912348 信息报送、纠错联系QQ:1988776

网站备案号:湘ICP备05000855号 网站标识码:4304230002 湘公网安备 43042302600003