衡山县十三届人大三次会议举行第二次全体会议

  

  县人大常委会主任阳建中作了《县人大常委会工作报告》

  

  1月11日上午,衡山县第十三届人民代表大会第三次会议在县剧院举行第二次全体会议。本次大会应到代表197人,实到191人,符合法定人数;大会执行主席18人,会议由县人大常委会副主任、大会执行主席唐文育主持。

  会议分别听取和审议了县人大常委会工作报告、县人民法院工作报告、县人民检察院工作报告和县人民政府议案办理情况报告。

  县人大常委会主任阳建中受县十三届人大常委会委托,作了《县人大常委会工作报告》。报告共分2017年的主要工作和2018年的主要任务两个部分。

  阳建中指出,2017年,县人大常委会围绕中心、服务大局、突出重点、讲求实效,圆满完成了县十三届人大二次会议确定的各项任务,为推动全县经济社会发展作出了积极贡献。一是牢牢把握政治站位,牢固树立“四个意识”,牢固树立全县一盘棋思想,牢固树立有机统一思想,确保了人大工作正确政治方向。二是牢牢把握发展第一要务,认真行使重大事项决定权,致力提升衡山城市品质,致力推动生态衡山建设,致力支持重点项目建设,致力推动财政平稳运行,全力服务经济社会发展大局。三是牢牢把握正能量主旋律,紧扣全面推进“借力长株潭、争先大湘南、汇聚正能量”发展战略目标, 围绕发展抓监督,围绕法治抓监督,围绕民生抓监督,着力提升监督实效。四是牢牢把握主体作用,始终坚持服务导向,突出代表主体地位,加强议案建议督办,深入开展主题活动,搭建代表工作平台,支持和保障代表依法履职。五是牢牢把握新时代新要求,切实加强自身建设,持之以恒抓思想教育、抓规章制度、抓党风廉政建设、抓理论调研和新闻宣传、抓对乡镇人大工作的联系指导,不断提升了工作能力和工作水平。

  阳建中要求,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年。县人大常委会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,在县委的正确领导下,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,紧紧围绕“借力争先”总要求,以更加奋发有为的精神状态,切实履行宪法和法律赋予的职责,为决胜全面小康、加快建设“四个新衡山”作出新的贡献。

  阳建中强调,2018年,县人大常委会将在五个方面着力:一要坚持党的领导,坚持重大事项、重要工作向县委请示报告制度,切实把党的思想领导、政治领导和组织领导贯穿于人大工作的全过程,确保人大工作正确政治方向。二要坚持善作善成,全力推动经济社会健康发展。要立足衡山实际,把握发展方向,谋发展全局,议发展大计,切实把县委的主张通过法定程序转化为全县人民的共同意志和行动。综合运用依法决议、专题调研、代表视察等措施,支持、督促县政府全力抓好各项决策的落实。三要坚持民生为重,全力提升监督实效。要积极适应经济发展新常态、社会进步新特点和人民群众新期盼,突出重点难点,加强法律监督和工作监督。深入开展“环保世纪行”、“三湘农产品质量安全行”、“三湘农民健康行”、“民族团结进步行动”等专项活动。四要坚持主动作为,全力保障代表发挥作用。坚持和尊重代表主体地位,不断提升代表依法履职能力,密切代表同群众的联系。进一步发挥县内省、市、县、乡几级人大代表作用,重点围绕产业升级、民生改善积极建言献策。五要坚持与时俱进,全力推动自身建设,致力打造一支政治可靠、务实担当、廉洁勤政的人大干部队伍。

  县人民法院院长胡家舜在报告工作时指出,2017年县法院忠实履行宪法法律赋予的职责,各项工作取得了新进步。一年来,全院新收各类案件2630件,结案2497件,较上年同比分别增长15%和6.89%。2018年县法院将紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,落实县委的决策部署,不忘初心、牢记使命、砥砺前行,全面推进新时代人民法院工作实现新发展,为建设“四个新衡山”、实现人民群众对美好生活的向往提供强有力的司法保障。

  县人民检察院检察长李清在报告工作时指出,2017年是县检察院全面贯彻落实司法体制改革精神、谋求新突破新发展之年。一年来,全院上下认真落实县委决策部署和县十三届人大第二次会议决议,聚焦法律监督主业,各项工作取得新成效。2018年县检察院将深入贯彻落实县第十次党代会、县人大第十三届三次会议精神,紧扣“四个新衡山”的奋斗目标,以依法履职尽责、服务保障大局为主线,聚焦法律监督主责主业,切实发挥检察机关职能作用,为我县全面建成小康社会,建设富裕美丽幸福的新衡山保驾护航。

  县委常委、常务副县长廖文伟代表县人民政府向大会报告代表议案办理情况。他指出,2017年,县十三届人大二次会议通过了李晓珊等20位代表提出的《关于加速推进县城卫生提质的议案》。对于该议案,县政府高度重视,将县城卫生提质作为年度中心工作来抓,认真研究,精心谋划,狠抓落实,议案办理取得了较好成效,城市基础设施逐步完善,城市管理水平不断提高,市容市貌明显改观,人居环境日益优化,并于10月下旬顺利通过了省级卫生城市复审。下阶段,县政府将进一步明确工作要求,细化落实责任,加大保洁力度,加强综合管理,建立长效机制,不断巩固提升,努力打造生态宜居文明卫生县城。

主办:中共衡山县委、衡山县人大、衡山县政府、衡山县政协 承办:衡山县电子政务管理办公室

政府服务热线:12345,0734-5824101 党政门户网站联系电话:0734-5829259 信息报送、纠错联系QQ:1988776

网站备案号:湘ICP备05000855号 网站标识码:4304230002 湘公网安备 43042302600003