中国人民政治协商会议衡山县第十届委员会常务委员会工作报告

中国人民政治协商会议衡山县第十届委员会常务委员会工作报告

——在政协衡山县第十届委员会第三次会议上

盛小平

(2018年1月9日)

 

各位委员:

  我代表中国人民政治协商会议衡山县第十届委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议。并请列席会议的同志提出意见。

  2017年主要工作回顾

  2017年是十届县政协的开局之年,是我县人民政协事业传承接力、开拓创新的一年。一年来,县政协在中共衡山县委的坚强领导下,认真贯彻落实省、市政协工作会议精神,紧紧围绕全县中心工作,牢牢把握团结民主主题,扎实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,切实发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用,为推动衡山经济社会发展作出了积极贡献。

  一、加强理论武装,增进共识有新高度

  理论是思想的基础,思想是行动的先导。2017年,我们坚持把加强理论武装作为更好履职的前提,团结引导政协全体干部、广大政协委员把思想和行动统一到中央大政方针上来,把智慧和力量凝聚到县委、县政府的决策部署上来,始终坚定人民政协事业发展的正确方向。

  在学习引导中深化共识。我们围绕发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,按照“讲政治、懂政协、会协商、善议政”的要求,先后组织学习了习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于政协工作的重要论述,学习国、省、市“两会”和省、市政协工作会议精神,选派政协委员、机关干部20余人,赴全国政协培训中心和省、市委党校参加学习,提高民主评议、提案、民主监督、社情民意业务工作能力。党的十九大召开后,我们把学习党的十九大精神当作首要的政治任务,在政协机关迅速掀起学习宣传贯彻的热潮,本次全会又把十九大精神学习列入大会议程,目的是确保理论武装再掀新高潮。通过多形式、多层次的学习培训活动,帮助政协委员和政协干部切实增强“四个意识”、牢固树立“四个自信”,使坚定不移走中国特色社会主义道路的共识、坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的共识、共同致力中华民族伟大复兴中国梦的共识和“忠实履职、奉献衡山”的共识得到不断深化。

  在履职实践中巩固共识。准确把握人民政协的性质定位、职能作用、工作原则,坚持围绕县委中心任务谋划和推进政协工作,着力在助推发展和服务民生中,把握工作重点、找准具体路径,扎实开展调研视察、协商议政、提案督办、民主评议、会议座谈、经验交流、走访联谊、扶贫济困等一系列丰富多彩的履职活动。通过“在学中干,在干中学”,让广大政协委员在知情明政中理性认识现实问题,在分析论证中探寻方式方法,在规范监督中促进问题解决,使“准确定好位,履职不缺位,尽职不越位,工作干到位”的政协共识在建设“四个新衡山”的生动实践中不断得到巩固。

  在加强宣传中扩大共识。人民政协的宣传工作是党的宣传工作的重要组成部分。我们重视发挥新闻媒体的作用,不断加强和改进政协宣传工作,为人民政协事业发展赢得了更为广泛的社会支持。一年来,我们借助省“政协云”平台,进一步加大了对我国基本政治制度和政协重要会议、重大活动以及委员风采的宣传报道力度,通过湘声报、市政协网站、县政协委员微信平台,广泛宣传县委县政府重大部署、全县工作的重大进展、衡山的重大变化。全年在国、省、市各级各类媒体发表新闻稿件和原创资讯230多条,其中被省、市等一些知名网站转发50余条。通过一系列全方位、多角度的宣传,使社会各界毫不动摇坚持中国特色社会主义民主政治制度的共识、政协履职为民的共识和对衡山发展充满信心的共识得到更好地凝聚。

  二、服务全县大局,忠实履职有新追求

  我们坚持把围绕发展、服务发展、推动发展作为履行职能的重要遵循,尽职尽责、扎实作为,积极为全县改革发展大局建诤言、献良策、出实招。

  (一)调动积极因素,协商民主有新探索

  对口协商聚焦难点热点。围绕社区矫正工作、全县城乡居民医疗保险体制改革、民办教育发展、生态旅游开发等专题,由专委会牵头,邀请县人民政府分管副县长、相关科局开展对口协商议政。县政府高度重视,分管副县长亲自参加会议、认真听取意见、充分肯定建议。县司法局、人社局、教育局、交通旅游局负责人全面汇报工作、详细解答提问、诚恳接受建议。县人民政府、相关科局对委员的议政建言积极回应,表示将进一步解放思想,以改革的思维与胆识,以衡山转型发展为目标,健全工作机制、提升队伍素质、加大经费投入、加快硬件建设,改进社区矫正工作,顺应城乡居民医保合理诉求、保障民办教育健康有序发展、不断打造衡山生态旅游新景点。

  省政协云平台、远程协商全部开通。去年6月,省政协云平台远程协商视频会议系统正式开通。6月19日,衡山县政协分会场,40名政协委员、机关干部首次同步收看了省政协第十一届常务委员会第二十四次会议实况,聆听了省委书记杜家毫所作的重要讲话,大家围绕省委“实施开放崛起战略,建设开放强省”的重大决策,对照我县经济发展环境、人才引进、工业园区提质等,积极建言献策。9月29日,省政协就“脱贫攻坚”工作,第二次与市、县政协开展远程协商,省政协主会场与市县分会场、与政协驻村扶贫干部和贫困户代表一一互动,大家深受教育和启发。今年以来,县政协委员广泛参与省政协云平台议政,提出各类意见和建议106条,参政激情不断迸发,议政水平不断提高。

  界别协商关注生态保护。去年3月和8月,先后两次组织农林界别政协委员,赴萱洲国家湿地公园开展界别协商,实地感受国家湿地公园生态环境,听取湿地公园建设、保护和管理详细情况汇报。在充分肯定湿地公园规划、建设成效的同时,委员们建议要坚持生态优先、保护为主,优化功能区布局,实现湿地保护与经济发展的高度融合;要以项目为支撑,建立和完善融资保障机制,加快项目建设;要引进湿地保护专业人才,把国家湿地公园打造成引领衡山发展的新亮点、新高地、新名片。协调市政协特邀界别组的委员深入南岳衡山国家自然保护区视察,与南岳区、衡山县政府开展协商,提出了“南岳衡山国家自然保护区纠错调规是扭转工作困局、改变乱象的治本之策”的建议。

  (二)促进服务升级,民主监督有新力度

  一年来,政协常委会始终坚持加强人民政协民主监督,关注党和国家重大方针政策、重要决策部署的贯彻落实,不断推动民主监督制度化建设,增强了民主监督实效。

  完善民主监督制度。民主监督是人民政协的一项重要职能。2017年,为创新政协民主监督形式,协同推进县委、县政府重大决策的贯彻落实,政协常委会根据《中国人民政治协商会议章程》的有关规定,参照《政协湖南省委员会关于政治协商、民主监督、参政议政的规定(试行)》,完善了《衡山县政协民主监督员民主监督实施细则》,对民主监督小组的派驻范围,民主监督员的产生、职责、工作方法、管理,以及派驻单位的支持、配合,作出了明确的规定。这项制度被县委纳入《关于从严监督管理党员干部的十项措施》。

  大力开展民主监督工作。2017年,我们共组织委员参加法院执法监督20人次,参加检察院执法监督10人次,参加公安局执法监督15人次,参加县城规划监督18人次,跟踪有关部门办理委员建议50余条。民主监督的效果受到社会各界好评。为充分发挥民主监督员的监督作用,各派驻单位积极创造条件,县国土局出台了民主监督员考核奖励办法,县检察院、县法院定期召开民主监督员座谈会,主动汇报工作,确保民主监督成为工作常态。

  (三)汇聚政协能量,参政议政有新成效

  一年来,政协常委会关注民生改善,服务人民群众,参与重点工程建设,忠实履行职责。

  提案办理质量稳步提高。县政协十届一次会议以来,共收到提案102件,经审查立案81件。每一件提案都是政协委员经过广泛调研、认真思考、吃透政策提出的。这次受表彰的优秀提案就是81件提案中的精品。为了使提案办理更有影响、更有效果,我们进一步明确了各专委会的牵头责任、提案委联合县委、县政府“两办”的督办责任、承办单位的主体责任。2017年81件提案全部办结,满意率达95%。

  视察调研广泛深入。一年来,组织委员对旅游开发、民办学校、天网工程、殡仪馆建设、大源渡航电枢纽二线船闸及鱼道工程建设、弘山科技工业园、沙泉皇茶基地等开展了视察活动。同时,对政府法制建设、城乡医保体制改革、基层医疗队伍建设、衡山非物质文化遗产保护、公民办教育协调发展、禁毒工作、社区矫正等,认真开展调研。通过贴近基层、贴近群众、走进工地、深入现场,形成了52条有价值的建议,为相关部门和单位不断改进工作、开创工作新局面提供了有益的帮助。

  社情民意工作积极作为。为了夯实社情民意工作基础,2017年,我们举办了两期社情民意信息工作培训班,邀请市政协研究室主任授课,对30余名信息工作者进行专门培训。全年共向省市政协机关和县委报送社情民意信息100余条,其中20余条信息被省、市政协采用、刊发。

  参与全县重点项目、中心工作不遗余力。2017年,由驻会主席担任指挥长的重点项目7个,5个项目有望年内完工,其余2个项目正在征地、拆迁。其中,创品家居综合体建设速度、工程质量、销售进度将改写衡山记录。县政协选派13名机关干部负责贯塘乡五星村、板仓村、迎龙桥社区、岭坡乡灯山村、东湖镇石碑村的精准扶贫工作,完成易地搬迁19户, 96户400人实现脱贫,200余户饮水安全问题得到解决,新修、改造公路10.7公里,硬化水渠3000米,安装路灯54杆。发动后盾单位、政协委员为贯塘乡天圫村筹集资金90余万元,硬化公路4公里,更换水闸2处,硬化骨干塘1口,推进了当地美丽乡村建设。

  三、把握时代要求,自身建设有新加强

  一年来,常委会健全管理机制,注重发挥政协委员、乡镇联络工委、界别委员组和政协机关的作用,自身建设不断加强。

  委员主体作用充分发挥。2017年,县政协委员助学公益联盟第二届理事会发动委员捐款103.3万元,资助94名贫困大学生入学,资助金额24.4万元。评选表彰了22名优秀政协委员,在他们当中有爱岗敬业的标兵,有诚信经营的典范,有带领群众致富的能手,有热心公益的楷模。

  界别组引领作用突出。2017年,各界别委员组召集委员研究工作,发动委员撰写提案,组织委员视察、调研、考察,不断激发委员的参政热情。工商联组、经济组、台侨联组组织委员赴云南、珠海、广州等地学习全域旅游开发管理经验,教育文体组组织委员赴江西等地深入民办学校取经,农业组组织委员赴浙江等地考察特色农业种植技术。通过外出学习考察,开阔了委员眼界,带回了先进经验,为衡山长远发展提出了更多行之有效的意见和建议。

  各专委会基础性作用加强。一年来,县政协各专委会按照工作职责认真制定工作计划,精心组织委员开展调研、视察、考察等活动,加强与相关职能部门的联系与沟通,高质量完成了各项工作任务。提案委不断创新提案办理机制,加强提案督办力度,提案办理见面率、办结率、满意度明显提高;学习文史委编印出版了《那代人 那些事——知识青年上山下乡琐记》一书,收录6万多字文稿,老相片130余张,发挥了“存史、资政、团结、育人”的积极作用;财政经济委紧紧围绕全县重点项目建设,精心组织委员开展协商;教科文卫体委就医疗卫生改革、教育资源合理配置等提出了中肯的意见和建议;人口资源环境和法制委组织委员多次参与执法监督活动,促进了全县执法工作的规范化建设;研究室积极协调各办委,为政协全年工作安排和部署当好了参谋。

  各位委员,一年来政协工作成绩的取得,是中共衡山县委正确领导的结果,是县人大、县政府和社会各界大力支持的结果,是县政协和全体委员团结合作、开拓进取的结果。在此,我代表十届县政协常委会向关心支持政协工作的各级领导、各个部门和社会各界表示衷心感谢!向全体政协委员表示崇高的敬意!

  在总结2017年政协工作取得成绩的同时,我们清醒地看到,对照县委的要求和社会各界的期盼,政协工作有差距、有不足。比如,少数委员对政协组织有感情,忠实履职不尽力;提案办理政府高度重视,个别单位敷衍了事;民主评议工作讲好话的多,红脸出汗的少;协商议政有力度,成果转化有难度,等等。这些问题有待我们在今后的工作中努力改进。

2018年工作安排

  2018年是我县深入学习宣传贯彻党的十九大精神,全面实施“十三五”规划,决胜全面建成小康社会的重要之年,也是十届县政协承前启后、继往开来的关键之年。新的一年,县政协工作总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共衡山县委的坚强领导下,牢牢把握团结民主主题,紧紧围绕全县改革发展稳定大局,坚持以人民为中心,不忘初心、牢记使命,扎实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用,为建设“四个新衡山”的奋斗目标贡献智慧和力量。

  一、提高政治站位,认真学习贯彻党的十九大精神

  党的十九大确立了新时代中国特色社会主义的历史方位,为人民政协指引了新的前进方向、提出了新的使命要求。认真学习、深刻领会、全面贯彻中共十九大精神,是当前和今后一个时期人民政协工作的一项重要政治任务。要通过学习培训、辅导报告、研讨交流、撰写心得等各种形式,组织好领导班子、政协常委、全体委员以及政协机关等不同层面的学习。要通过原原本本、认认真真、反反复复的学习,让政协机关干部、政协委员牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,筑牢团结奋斗的共同思想政治基础。要强化问题意识和实践导向,坚持知行合一、以知促行,努力把学习的成效转化为推动政协工作的精神动力和思路举措,进一步明确履职方向、创新履职方式、提升履职实效,切实把县委的部署要求贯彻落实到政协工作的各个方面。要深刻把握衡山发展面临的战略机遇和重要任务,将党的十九大确定的目标任务与“四个衡山”建设的生动实践紧密结合起来,要使学习贯彻中共十九大精神的过程成为统一思想、提高认识的过程,成为研究问题、改进工作的过程,成为增进团结、凝聚力量的过程。

  二、要始终保持人民政协为人民的情怀

  人民政协在组织上具有最广泛的代表性,在政治上具有最大限度的包容性,界别众多、联系广泛,在倾听群众呼声、反映群众愿望、关心群众疾苦,保护群众合法权益上,具有其他组织不可替代的优势和作用。政治协商要想着人民。协商民主是人民政协工作的重要内核。要充分发挥政协委员植根人民、来自群众的优势,进一步畅通政协与人民群众的联系渠道,围绕党委政府的中心工作和人民群众关心关注的现实问题,积极开动脑筋,深入研究思考,广接地气,多聚人气,努力使社会各群体中个别、分散的意见和愿望,通过协商的渠道得到全面、系统、综合的反映,使各阶层、各界别的利益诉求通过协商的方式得到充分的表达,各方面、各团体的利益关系通过协商的途径得到较好的调节。民主监督要依靠人民。人民政协的民主监督直接联系基层群众,提出的监督意见和批评建议,必须反映人民群众的所思所盼所想。要紧紧依靠和发动人民群众,支持配合政协的民主监督活动,为政协民主监督提供线索、提出建议,增强民主监督的针对性和实效性。要采取邀请群众参与提案办理、调研视察、民主评议、协商议政等形式,积极探索扩大政协民主监督的参与面,从各个层次、各个领域拓宽公民有序的政治参与,更好地保障群众参与有关事务管理和经济社会建设的权利。要把体察民情、反映民意作为民主监督的重点内容,把维护公平正义摆到民主监督的突出位置,加强对涉及群众切身利益的政策执行情况、公共服务、民生工程和干部作风等方面的监督,在广泛听取群众意见、集中群众智慧的基础上,及时提出对策建议和批评意见,使群众的作用得到充分发挥,群众的意愿得到充分尊重,群众的利益得到充分保障。参政议政要贴近人民。听民声、察民情是政协委员履职的必修课。要坚持参政为公、议政为民,想方设法了解基层群众在干什么、在想什么、希望做些什么,倾听他们的利益诉求,力求听到实话、察到实情,掌握第一手材料,更好地为改善民生参政议政。要以调查研究为基础,选择事关社会和谐稳定和涉及民生的重大决策、重大项目,深入调查、认真研究,提出切合实际、操作性强的意见建议,让人民群众生活得更加幸福。要以建言立论为手段,围绕更好的教育、更优的医疗、更稳的社会保障等问题,深入田间地头、社区学校和厂矿企业,了解群众的真实愿望,感受群众的喜怒哀乐,并通过政协参政议政的渠道,反映群众呼声,维护群众利益,让人民群众生活得更有尊严。

  三、不断深化协商民主实践

  深刻理解和把握党的十九大关于“人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门机构”的政治定位,认真贯彻落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,紧紧围绕县委、县政府的中心工作和精准扶贫等重大问题,深入协商议政,为全县改革发展纳群言、谋良策,聚共识、增合力。运用政协协商民主形式多样、智力密集、传统深厚的优势,按照“政协调研、会议协商、部门回应、政府采纳”的运行模式,加强政协协商与党委、政府工作的有效衔接,健全协商议题提出、活动组织、成果转化和反馈机制。更加灵活、更为经常地开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,构建全方位、多层次、常态化的协商格局。依托“政协云”平台,积极探索网络议政和远程协商,拓宽网络民意通道,扩大政协协商参与面。指导基层政协规范有序地开展协商议政活动,拓宽基层群众的政治参与渠道,推进协商民主广泛多层制度化发展。

  四、加强和改进民主监督

  认真贯彻落实党的十九大关于加强和改进人民政协民主监督工作的要求,准确把握人民政协民主监督的性质定位,强化责任担当,寓监督于支持中,切实推动县委、县政府重要决策部署的贯彻落实。要突出监督重点,围绕检察、法院改革等问题,组织开展一系列具有监督性的履职活动。积极探索加强人民政协民主监督工作的方法途径,着力提高民主监督的组织化程度,帮助委员增强监督意识、提升监督能力,推动民主监督制度化、规范化、程序化建设。进一步深化委派民主监督小组工作,扩大监督范围、增派监督力量,支持民主监督员与派驻部门一起,合心合力、群策群力、献计出力,有力有效地推动县委、县政府的中心工作和部门的重点工作,以及群众关注度高、反映强烈的热点难点问题的解决。民主评议、提案办理民主评议工作要选准对象、充分沟通、深入调研、务实建言、跟踪问效,通过客观指出存在问题,诚恳提出批评建议,协助有关部门做好改进工作、提高效能和推动落实的工作。

  五、突出参政议政实效

  自觉围绕党委、政府决策部署的重点任务建言献策,是人民政协履行职能的重要原则。要紧紧围绕县党代会和即将召开的经济工作会议提出的目标任务,坚持问题导向和需求导向,有计划地开展调研视察活动,做到用事实和数据说话,深入分析、科学论证,力求建言建在需要时、议政议到点子上。要精心选择各项改革、生态旅游建设、经济发展环境、经济新业态、民办医院建设、县体育馆建设、南岳衡山国家自然保护区整改、衡山非物质文化遗产保护、乡村振兴战略等重大课题,综合运用调研报告、建议案、提案、社情民意、大会发言、委员建言等形式资政建言,提出具有前瞻性、可行性的意见建议,为县委、县政府科学民主决策提供有益的参考。要切实做实提案各个环节的工作,进一步提高提案办理的质量和效率,推动提案工作再上新的台阶。努力提升调查研究的深度和实效,提高参政议政的水平和质量,为推动我县经济社会创新发展建睿智之言、献务实之策。

  六、做好大团结大联合工作

  充分发挥人民政协作为统一战线的组织优势,突出团结民主主题,在坚持一致性中尊重多样性,在包容多样性中寻求一致性,扎扎实实做好协调关系、理顺情绪、增进共识、加强团结、发扬民主的工作,为建设“四个新衡山”凝聚智慧、汇集力量。不断加强同民进、工商联和无党派人士的联系,鼓励和支持他们参与全县重大决策讨论协商及各项履职活动,为他们在政协发挥作用创造条件、搭建平台。努力促进上情下传、下情上达,积极协助做好增进群众福祉和维护社会和谐稳定的工作。进一步加大文史资料的征集力度,大力弘扬衡山地方文化,切实做好教育人、引导人、团结人的工作。

  七、着力加强自身建设

  “打铁必须自身硬”。加强自身建设是人民政协适应新形势新任务,不断提高工作水平的内在需要。以学习贯彻中共十九大精神和深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,努力提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,真正做到“懂政协、会协商、善议政、守纪律、讲规矩、重品行”。充分发挥政协党组把方向、管大局、保落实的作用,坚定不移地推进全面从严治党,毫不含糊地执行县委决策部署,以党的建设新成效带动政协自身建设取得新进展。坚持突出界别特色,充分发挥委员的主体作用和专委会的基础性作用,切实推进政协工作的制度化、规范化和程序化建设。按照“四型机关”和“五优委室”的目标要求,进一步加强机关建设,切实提高服务能力和保障水平。

  各位委员、同志们,“自信人生二百年,会当水击三千里”。党的十九大绘就了党和国家继往开来的宏伟蓝图,中华民族伟大复兴的宏伟目标赋予我们前进的动力,新思想引领新时代,新使命开启新征程,人民政协工作前景广阔、大有可为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共衡山县委的坚强领导下,不忘初心、同心同德、凝神聚力、奋勇向前,为推进人民政协事业发展,建设“四个新衡山”而努力奋斗!

相关文档

设为首页 加入收藏 网站地图 移动政务 部门电话

主办:中共衡山县委、衡山县人大、衡山县政府、衡山县政协 承办:衡山县电子政务管理办公室

政府服务热线:12345,0734-5824101 党政门户网站联系电话:0734-5829259 信息报送、纠错联系QQ:1988776

网站备案号:湘ICP备05000855号 网站标识码:4304230002 湘公网安备 43042302600003