饮水机消费警示

饮水机消费警示

天气炎热,每天喝水越来越多,为了方便点,买个饮水机, 乃情理之中。

今年夏季消费者对饮水机的投诉,络绎不绝。本局多次组织打假,屡禁不止。一些违法销售人员,吃透群众消费图便宜的心里,采取游击销售;因此,有相当部分消费者,当购买了假冒伪劣产品之后,要投诉,说不清投诉主体。这样的问题,屡次发生,给消费维权带来诸多不便。

饮水机的不安全, 体现在:1、饮水机内胆铬、镍等重金属超标;2、容易造成触电事故。

其实,选购饮水机,注意三个问题,就会安全许多。1、饮水机接水部件(关键是聪明座)、2、三通接水管、3、冷热罐三部分。

根据卫生部的解释,合格水是指弱碱性水。长期饮用劣质水,会使体内分泌失调,引发疾病。据中国家电协会副秘书长王雷和中国医促会健康饮用水专业委员会主任李复兴介绍:水的加热是通过内置的热胆来完成的,饮用水在热胆内经反复加热后,会形成“千滚水”。这种水含有重金属、砷化物等有害物质,久饮会危害胃肠健康。

根据国家环境检测部门出具的报告,传统饮水机内胆超过3个月不清洗,就会滋生大量细菌、残渣甚至红虫,附着在热胆内壁上,成为有毒的“添加剂”。

这些物质进入人体后,会引起消化、神经、泌尿和造血系统病变。  热胆制造“硝酸盐”:热胆材质多为不锈钢和铝壳,测试表明,在长时间加热下,水中含铁、铝、铵的亚硝酸盐含量会明显增加,而亚硝酸盐类是人们熟知的致癌物质。

目前,国内超过99%的家庭饮水机,都采用的是这种“在设计、构造上存在缺陷”的有热胆型产品。

中国医促会健康饮用水专业委员会主任李复兴指出,为使“水家电”向健康方向发展,国家有关部门正在起草饮水机行业标准。饮水机行业的技术革命已经迫在眉睫。

12315向消费者提示:

请您不要图方便、图省事,尽量采取传统方式,烧开水。

  如果一定购置饮水机,最好去专业家电超市购置,并要求出具发票。

  遇到问题,就地拨打12315。

主办:中共衡山县委、衡山县人大、衡山县政府、衡山县政协 承办:衡山县电子政务管理办公室

政府服务热线:12345,0734-5824101 党政门户网站联系电话:0734-5829259 信息报送、纠错联系QQ:1988776

网站备案号:湘ICP备05000855号 网站标识码:4304230002 湘公网安备 43042302600003