《湖南省政府服务规定》亮点解读

  作为全国首部系统规范政府服务行为的省级政府规章,《湖南省政府服务规定》(下称《规定》)今年4月7日经省人民政府第81次常务会议通过,将于10月1日起正式施行。

  《规定》的实施标志着我省政府服务正式步入法治化的轨道,服务型政府建设进入一个新阶段。9月30日,湖南省政府法制办主任许显辉对《规定》进行了解读。

  让人民群众享受更多实惠

  【观点实证】老家在株洲的帅先生、文女士夫妇,在长沙市天心区青园社区经营一家小超市。和很多流动家庭一样,一段时间以来,他们为小孩上学的事情伤脑筋。不过,在街道办事处计生办的协调下,9月上旬,他们的小孩顺利进入了附近的红卫小学就读,这让他们十分高兴。

  近年来,青园街道办事处计生办在做好公共服务上下功夫。今年以来,共协助18个流动人口家庭解决了子女入学入托问题,与社区卫生服务中心共同为417名流动儿童提供了免费健康体检服务,还先后组织795人次参加就业培训,并通过牵线搭桥,为辖区156名流动人口找到了就业岗位。

  【亮点摘要】第十九条 公共服务的主要内容包括就业促进、社会保险、社会救助、社会福利、住房保障、教育、医疗卫生、科技、文化、体育、人口和计划生育、公用事业、扶贫、政府信息公开等服务。

  第三十五条 省人民政府及其部门负责制定公共服务规章、规范性文件,确定各项公共服务的规模、标准,确定年度工作任务并分解下达。

  第三十七条 县级以上人民政府应当确定年度公共服务工作重点,努力为人民群众办实事。

  【解读】“制定《规定》的目的就是要让为民服务成为各级政府的天职”,省政府法制办主任许显辉说,随着《规定》的深入实施,老百姓将享受更多的实惠。根据《规定》,各级政府将大力实施民生工程,着力推进就业促进、社会保险、社会救助、社会福利、住房保障、教育、医疗卫生、科技、文化、体育、人口和计划生育、公用事业、扶贫、政府信息公开等公共服务。

  为了确保各项服务落到实处,《规定》还明确要求,省人民政府和省直各部门制定公共服务规章、规范性文件,确定各项公共服务的规模、标准,确定年度工作任务并分解下达。随着公共服务的规模、标准的明确,人民群众能享受哪些服务、达到什么样的标准,将更加明确。

  《规定》还建立了为民办实事的长效机制,将为民办实事工作制度化,不仅为我省为民办实事提供了法律依据,也将促进为民办实事工作的进一步规范,确保各地将实事办实、办好,让人民群众享受更多的实惠。据了解,为确保今年为民办实事项目的顺利实施,今年9月,省人力资源保障厅对各市州1-8月为民办实事的情况进行了督促、检查和考核,并对外公开了工作进展情况。

  让政府服务更加规范

  【观点实证】今年9月20日,麻阳苗族自治县社会求助服务热线接到该县高村镇学里社区滕代文等10户群众的电话,称因城北停车场2期工程建设原因,致使其生活污水无法正常排放,要求政府新建下水道,改变脏臭环境。县长彭平安了解情况后,立即批示市政部门解决。市政部门经实地进行测算提出方案后,第三天就开工建设。

  【亮点摘要】第五十九条 市州、县市区、乡镇人民政府应当加强政务服务平台电子政务应用系统建设,推进政务服务平台的网上政府服务。

  第六十五条 市州、县市区人民政府按照一城一平台的原则,建立本行政区域统一的社会求助服务平台,负责集中协调处理公民、法人或者其他组织的求助事项。

  第六十七条 社会求助服务平台统一设立号码为12345的社会求助服务电话。

  政府部门、公共企业事业单位、社会组织的社会求助服务电话应当与12345社会求助服务电话联接。

  【解读】省政府法制办副主任张建华介绍,加强电子政务、政务服务、社区服务、社会求助服务等四大服务平台建设,是贯彻实施《规定》的一项重要内容。随着《规定》的正式实施,老百姓广泛关注的"12345"等社会求助服务平台的建设步伐将进一步加快。目前,株洲、湘西等地已经在"12345"市长、县长热线的基础上,成立了社会求助服务中心,负责集中协调处理社会求助事项。株洲市"12345"社会求助服务平台仅8月份就受理有效电话5079个,办结4849个,办结率95.5%。岳阳等地也对"12345"社会求助服务平台的建设作出了部署。

  在政务服务平台建设方面,全省40多个有行政审批权的省直部门设立了办事大厅,13个市州政府、各县市区政府和60%以上的乡镇、街道建立了政务服务中心,一半以上的村、社区也建立了便民服务代办点。

  此外,社区服务平台的建设也在紧锣密鼓地筹建之中。

  省政府经济研究信息中心加快了电子政务应用系统的建设,目前基本建成了全省统一的电子政务服务平台和监察系统,并启动了网站和应用系统整合。全省完成梳理办事服务事项1222项,省直共有67家厅(局)单位全部办事服务事项已梳理到位。省政府法制办率先将网站和应用系统整合到了省政府门户网站。

  此外,根据《规定》,无论是政府机关,还是企业事业单位、基层自治组织、社会组织提供的公共服务,都应当主动公开相关的服务信息,尤其是与老百姓生产、生活息息相关的服务信息。如用水用电、食品安全、医疗卫生、就业教育、住房保障等方面的信息。人民群众不仅可以参与服务项目的设定决策,而且还有权申请公开服务信息,并对服务信息公开的情况予以监督。

  让政府服务监管更加有力

  第一百零七条 公民、法人或者其他组织对行政机关及其工作人员不履行、拖延履行政府服务职责的行为,以及在政府服务中的其他违法违纪行为,可以向县级以上人民政府及其部门负责行政效能投诉的机构提出投诉。

  第一百零九条 行政效能投诉处理结果作为对行政机关政府绩效评估以及对行政机关工作人员考核的重要依据。

  第一百一十五条 公民、法人或者其他组织对公共企业事业单位、社会组织提供的公共服务有异议的,可以向有关行政机关投诉,有关行政机关应当及时处理并答复。投诉处理情况应当作为行政机关实施服务监管的重要依据。

  不少群众反映,《规定》虽然很好,但关键还是要看能不能落实。行之有效的监督至关重要。

  省纪委委员、省纪委效能监察室主任丁全新日前在接受省政府门户网站在线访谈时表示,为确保《规定》的贯彻实施,纪检监察部门将切实加大监督力度。对行政机关及其工作人员不提供或拖延提供政府服务行为的,人民群众可以随时拨打全省统一的"12342"行政效能投诉举报热线。此外,省监察厅还在抓紧修订《湖南省行政效能投诉办理办法》,进一步规范全省的行政效能投诉处理工作。

  各级各部门加强了对政府服务的绩效管理,将公共服务列为政府绩效评估的重要内容。

  为确保《规定》的贯彻实施,全省各级各部门还将加强监督检查力度。今年7月,省纪委、省监察厅、省审改办和省政府法制办,联合组成检查组,对各市州和省直部门贯彻实施《规定》的准备情况开展全面检查,并当场提出了整改意见。根据《湖南省人民政府关于贯彻实施〈湖南省政府服务规定〉的通知》,县级以上人民政府还将组织监察、法制、财政、审计等部门,定期开展监督检查工作,及时研究解决《规定》贯彻实施中出现的问题,确保《规定》的有效实施。市州人民政府、省人民政府各工作部门对《规定》贯彻实施中的情况和问题,要及时向省人民政府报告。

  《规定》的贯彻实施是一项艰巨复杂的系统工程,不可能一蹴而就。省政府法制办公室主任许显辉介绍,下一步,我省将从8个方面全面加强《规定》的贯彻实施:一是继续加强学习培训工作。二是落实公共服务暨为民办实事工作。三是大力推进网上政务服务和电子监察工作,加快实现行政审批和公共服务事项的网上办理。四是推进社区服务平台建设。整合社区现有的服务机构、服务站点和服务设施并纳入社区服务平台统一管理,积极推进“一站式”服务。五是建立社会求助服务平台。按照一城一平台的原则,抓紧建立各地区统一的号码为12345的社会求助服务平台。六是加强政府服务的财政保障。为政府服务以及四大政府平台建设提供财政支持。七是实行政府绩效管理。进一步健全政府绩效评估体系,把公共服务作为政府绩效评估的重要内容。八是做好《规定》贯彻实施的宣传工作。对《规定》贯彻实施的典型案例、好的做法,进行集中宣传报道,为《规定》实施营造良好的舆论氛围。

设为首页 加入收藏 网站地图 移动政务 部门电话

主办:中共衡山县委、衡山县人大、衡山县政府、衡山县政协 承办:衡山县电子政务管理办公室

政府服务热线:12345,0734-5824101 党政门户网站联系电话:0734-5912348 信息报送、纠错联系QQ:1988776

网站备案号:湘ICP备05000855号 网站标识码:4304230002 湘公网安备 43042302600003