【2014年】劳动就业

【劳动就业服务】 2014年,县劳动就业服务局突出抓好就业再就业、城乡统筹就业、全民创业促就业、就业援助、失业保险、小额担保贷款、社保补贴等工作;强化再就业培训、农村劳动力转移培训、企业职 工培训、创业培训,努力提高城乡劳动者综合素质,增强劳动者市场就业竞争能力方面;着力全面落实积极的就业政策,强化就业服务手段,完善困难群体就业援助制度和公共就业服务制度方面;抓好人力资源市场建设、信息网络化建设等方面工作。城乡统筹就业方面:2014年度全县城镇新增就业2350人,下岗失业人员再就业1405人;农村新增劳动力转移就业4000人;城镇登记失业率控制在4.3%以内;零就业家庭援助100%动态清零。新开发公益性岗位40余个,全年新安置零就业家庭人员40人。就业培训方面:2014年度农村劳动力转移培训736人;春潮行动培训2045人;针对不同人群的实际情况,分别开设各类专业技能培训,注重培训科学性与实用性相结合,共设置培训专业10余个,包括室内设计、文秘、平面设计、服装制作、食用菌培育、保健、制鞋、电脑操作等,有力的推进农村劳动力转移。联合工业园区企业举办 7 场岗位技能提升培训,有效提高劳动者就业竞争力。大力推广创业培训工作,鼓励劳动者自主创业,充分发挥工青妇、民主党派等群众团体及社会组织的作用,把有创业愿望、具备创业能力的人员组织到创业培训中来(全年共计举办5期创业培训),开展创办小企业基础知识和必备能力的培训,进行开业指导,做好咨询服务和后 续扶持工作。特别是与税费减免、经营场地安排、小额贷款担保等再就业扶持政策相配套,为劳动者打开一条宽广的创业之路。失业保险基金扩面征缴方面:2014年度衡山县失业保险参保人数达到31000人,失业保险基金征缴额157万余元,发放失业保险金106人次,发放金额80万元。职业介绍方面:2014年,县劳动就业服务局于正月初十在县人民广场举办春季大型招聘会,同时多次深入乡镇开展流动招聘会,招聘会上共计提供岗位3000余个,达成就业意向人数1500余人,为全县劳动力提供大量就业机会,也为企业缓解用工难问题。同时,县劳动就业服务局针对下岗职工年龄偏大、文化水平参差不齐等情况,制定一对一的帮扶政策,为下岗就业困难人员进行免费的职业指导,在积极帮助他们提高自身素质的同时,分析就业形势,转变就业择业观念,鼓励他们重新走上就业岗位。对企业岗位信息需求情况,通过就业和劳动保障服务大厅电子显示屏和县内部分乡镇室外劳动力信息电子显示屏上进行发布,并在县劳动和社会保障网站上进行公布。小额担保贷款方面:2014年,县劳动就业服务局发放229笔小额贷款(其中下岗失业人员124人,失地农民105人)共计1476 元,财政贴息资金73.66万元。

【城乡居民养老保险】 2014年,衡山县城乡居民社会养老保险应缴费172648 ,截止1230日,实际缴费 160975人,缴费率达93.24%,实缴金额1701.7万元。全县17个乡镇有13个乡镇征缴率超过90%。发放人数 6.1万人,全年累计发放养老金达到4300万元。 通过养老金发放人员异动申报,生存认证和定期比对,全年共计上报并及时停发2363例。为了澄清缴费数据,严查冒领行为,县城乡居保经办机构在12月初安排各乡镇对2014年度缴费人员名单和待遇领取人员名单进行公示。同时组织对全县340个行政村的公示情况进行全面实地核查,取得很好的效果。通过公示、各乡镇补报590名死亡人员,群众举报不合条件领取待遇人员286人。

 

设为首页 加入收藏 网站地图 移动政务 部门电话

主办:中共衡山县委、衡山县人大、衡山县政府、衡山县政协 承办:衡山县电子政务管理办公室

政府服务热线:12345,0734-5824101 党政门户网站联系电话:0734-5912348 信息报送、纠错联系QQ:1988776

网站备案号:湘ICP备05000855号 网站标识码:4304230002 湘公网安备 43042302600003