《衡山县推进“最多跑一次”改革实施方案》解读

  2019年1月17日,衡山县人民政府办公室印发《衡山县推进“最多跑一次”改革实施方案》(山政办发〔2019〕2号),以下简称《实施方案》,就《实施方案》的相关重点,县编办负责人作如下解读。 

  一、《实施方案》的出台背景 

  为深化“放管服”改革,优化政务环境,提升审批服务效能,提高群众满意度,推动我县经济更快发展,根据《湖南省人民政府办公厅印发<关于全面推行“马上办网上办就近办一次办”改革深入推进审批服务便民化实施方案>的通知》(湘政办发〔2018〕50号)和《关于印发<衡阳市加快推进“最多跑一次”改革实施方案>的通知》(衡政办发〔2018〕16号)号精神,结合我县实际制定《衡山县推进“最多跑一次”改革实施方案》。 

  二、《实施方案》的主要内容 

  (一)指导思想。深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,以更快更好方便企业和群众办事创业为导向,聚焦企业和群众办事的难点、堵点和痛点,充分运用“互联网+政务服务”和大数据,全面推进政府自身改革,按照企业和群众到政府办事“最多跑一次”的理念和目标,推行政务服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,形成“一次办结”机制,不断激发市场活力,增强经济社会发展动力,减少制度性交易成本,让政府办事效率明显提高、群众的获得感明显提升、发展服务环境明显改善、经济社会发展明显加快。 

  (二)工作目标。全面梳理公布企业和群众到政府办事 “马上办、网上办、就近办、一次办”事项,成熟一批、公布一批、实施一批,确保到2019年底基本实现企业和群众到政府办事“最多跑一次是原则、跑多次是例外”的目标。 

  (三)实施范围。县直机关各单位、省市垂直管理单位、各乡镇人民政府、其他具有公共服务职能的单位。 

  (四)成立机构。成立衡山县“最多跑一次”改革领导小组,由县长蒋青同志任组长,常务副县长廖文伟、副县长欧旭理同志任副组长,县政府办、深改办、编办、法制办、政务中心、电政办、食药工商质监局为成员单位,领导小组办公室设在县编办,由周永兵同志兼任办公室主任,夏建军、王峰、曹时国、符文忠、沈忠辉同志为成员。 

  (五)主要任务 

  1. 全面梳理公布“马上办、网上办、就近办、一次办”事项清单; 

  2. 编制公布办事流程; 

  3. 持续加强政务服务中心能力建设; 

  4. 加强乡镇政务服务能力建设; 

  5. 强化“互联网+政务服务”大数据支撑; 

  6. 大力推进重点领域改革; 

  7. 深化行政审批中介服务改革。 

  (六)实施步骤 

  1.前期准备阶段(2019年1月-3月)。制定改革方案,全面梳理“马上办”“网上办”“就近办”“一次办”事项,再造审批流程;推进“互联网+政务服务”工作;清理中介服务事项;对“三集中、三到位”改革情况开展“回头看”,等。 

  2.公布实施阶段(2019年4月-2019年10月)。按照“清理一批、公布一批、实施一批”原则,分批公布,集中实施,同时完善改革配套措施。 

  3.巩固提升阶段(2019年11月-12月)。对“最多跑一次”改革事项标准和办事指南建章立制,完成总结评估工作,巩固深化改革成效。 

  (七)工作要求 

  1.统一思想,迅速行动,要明确主要领导作为第一责任人,抓好改革各项工作的落实。 

  2.强化督查,严格考核。县委督查室、县政府督查室统一对改革工作实施督查和考核,定期通报改革进度,对于思想认识不到位,不认真履行职责,工作落实不到位,改革中不作为、慢作为、乱作为的单位和个人,由县纪委监委按照规定追究相关责任。 

  

中共衡山县委机构编制委员会办公室

  2019年1月17日

相关文档

设为首页 加入收藏 网站地图 移动政务 部门电话

主办:中共衡山县委、衡山县人大、衡山县政府、衡山县政协 承办:衡山县行政审批服务局

政府服务热线:12345,0734-5824101 党政门户网站联系电话:0734-5912348 信息报送、纠错联系QQ:1988776

网站备案号:湘ICP备05000855号 网站标识码:4304230002 湘公网安备 43042302600003