《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施意见》解读

  20181221日,衡山县人民政府印发《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施意见》(山政发〔2018〕17号)以下简称《实施意见》,就《实施意见》的相关重点,县发改局负责人作如下解读。 

  一、关于《实施意见》的出台背景

为贯彻落实《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发201633号)、《湖南省人民政府关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施意见(湘政发〔20175号)、《衡阳市人民政府关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施意见》(衡政发〔20181号)等文件精神,结合衡山实际,制定以下实施意见

  二、关于《实施意见》的主要内容

  (一指导思想。为全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,落实加强和创新社会治理要求,加快推进社会信用体系建设。健全信用约束机制,充分发挥信用体系建设在加快新旧动能接续转换中的推动作用。坚持褒扬诚信、惩戒失信,坚持部门联动、社会协同,坚持依法依规、保护权益,坚持突出重点、统筹推进,加强信用信息公开、共享和使用,依法依规运用信用激励和约束手段,构建政府、社会共同参与的跨区域、跨部门、跨领域的守信联合激励和失信联合惩戒机制,促进市场主体依法诚信经营,切实保护信用主体合法权益,维护市场经营秩序,营造诚信社会环境。 

  工作目标2019年,基本建成与我县经济社会发展水平相适应的社会信用体系框架和运行机制。信用基础性法规和标准体系建立并得到完善,企业和个人信用信息数据库、企业信用信息基础数据库、公民信用信息基础数据库、法人单位基础信息数据库基本建成和完善,县公共信用信息平台建成,衡山县信用网全面覆盖政府各部门和各地信用信息,政府内部信用信息实现共享,信用监管体系基本确立,信用服务市场初具规模,守信激励和失信惩戒机制在重点领域发挥作用。到2020年,建立市内领先、体现地域特色、法制健全、监管有力、分工明确、竞争有序、运行安全、体系完善、功能齐备、服务高效的社会信用体系框架和运行机制。政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设取得明显成效,信用服务市场规模不断发展壮大,守信激励和失信惩戒机制全面有效运行,对各领域失信行为发挥明显制约作用。 

  (三)重点任务 

  1.加快社会信用体系基础建设一是建立完善信用记录制度二是建立完善覆盖县域公共信用信息平台三是建立健全信用信息公示机制四是建立健全信用信息共享和使用机制五是规范信用红黑名单制度。 

  2.健全褒扬和激励诚信行为机制一是树立和宣传诚信典型二是探索实行行政审批便利措施三是优先提供公共服务便利。 

  3.健全约束和惩戒失信行为机制一是对重点领域和严重失信行为实施联合惩戒二是强化行政性约束和惩戒三是推动形成市场性约束和惩戒四是推动形成行业性约束和惩戒五是推动形成社会性约束和惩戒六是完善个人信用记录,推动联合惩戒措施落实到人。 

  4.构建守信联合激励和失信联合惩戒的协同机制一是建立触发反馈机制二是实施跨区域和跨部门联动三是建立激励和惩戒措施清单制度四是建立健全信用修复机制五是建立健全信用主体权益保护机制。 

  5.加强法规制度和诚信文化建设一是完善信用法规制度二是建立健全标准规范体系三是加强诚信教育和诚信文化建设。 

  (四)保障措施一是加强组织领导二是鼓励先行先试三是加强宣传教育四是加强检查考核。 

                               

                              衡山县发展和改革局 

                              2019111 

相关文档

设为首页 加入收藏 网站地图 移动政务 部门电话

主办:中共衡山县委、衡山县人大、衡山县政府、衡山县政协 承办:衡山县电子政务管理办公室

政府服务热线:12345,0734-5824101 党政门户网站联系电话:0734-5912348 信息报送、纠错联系QQ:1988776

网站备案号:湘ICP备05000855号 网站标识码:4304230002 湘公网安备 43042302600003