关于《衡山县水稻生产功能区和油菜籽生产保护区划定实施方案》的解读

  9月19日,经县人民政府同意,衡山县人民政府办公室印发《衡山县水稻生产功能区和油菜籽生产保护区划定实施方案》的通知(山政办发〔2018〕26号),县农业局有关负责人作如下解读。

   一、历史背景。根据《国务院关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的指导意见》(国发〔2017〕24号)、《湖南省人民政府办公厅关于印发<湖南省水稻生产功能区和油菜、棉花生产保护区划定实施方案>的通知》(湘政办发〔2018〕3号)文件精神,为推进我县水稻生产功能区和油菜籽生产保护区(以下简称“两区”)建设,结合衡山实际,制定全县两区划定工作实施方案。

  (二)指导思想。全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,实施藏粮于地、藏粮于技战略,以确保国家粮食安全和保障重要农产品有效供给为目标,以深入推进农业供给侧结构性改革为主线,以永久基本农田为基础,以水稻、油菜籽传统产业为重点,优化区域布局和要素组合,促进农业结构调整,发展精细农业,建立优质农产品供应生产基地,提升农产品质量效益和市场竞争力,为推进农业现代化建设、全面建设小康社会奠定坚定基础。

  (三)基本原则。一是统筹安排、科学划定;二是划优保优、突出重点,三是政策引导、农民参与,四是完善机制,划管并重。 

     (四)目标任务。至2018年12月20日前完成24.2万亩水稻生产功能区和9.19万亩油菜籽生产保护区划定任务,水稻生产功能区和油菜籽保护区做到全部建档立卡、上图入库,实现信息化和精准化管理,形成布局合理、数量充足、设施完善、产能提升、管护到位、生产现代化的“两区”,粮食安全的基础更加稳固,重要农产品自给水平保持稳定,农业产业安全显著增强。

  (五)划定标准。“两区”划定应同时具备以下条件:水土资源条件较好,坡度在15度以下的永久基本农田;相对集中连片,原则上平原区连片面积不低于200亩,丘陵区不低于50亩;农田灌排工程等农业基础设施比较完备,生态环境良好,未列入退耕还林还湿、耕地休耕试点等范围;具有水稻和油菜籽的种植传统,近三年播种面积基本稳定;优先选择已建成或规划建设的高标准农田进行“两区”划定;受重金属展污染物或其他有毒有害物质污染严重且未列入治理规划耕地不得划入。在水稻生产功能区和油菜籽生产保护区内划定的相应集中连片耕地,应具有明确的经营主体、管护主体或能够进行统一生产管理理。单个“两区”片块可跨越村组区域界线,但原则上不得跨越乡级行政区域界线。

  (六)划区举措。“两区”划定工作以组为基础实行整县推进,各乡(镇)人民政府要根据土地利用、农业发展、城乡建设等规划情况,结合永久基本农田划定和农村士地承包经营权确权登记颁证制定工作方案,明确工作目标,统筹谋划“两区”划定工作。首先,采取内业、外业相结合的方式摸清划定区域情况,收集永久基本农田划定、第二次全国土地调查有关图件、影像等数据资料,结合国土资源部门最新年度土地利用现状数据、永久基本农田和农村土地承包经营确权登记成果,参照有明显标示作用的线状地物、自然地貌、人工地物界线、行政区域界线以及权属界线等,确定“两区”划定的初步区域范围,开展图上作业;其次,标明“四至”及拐点、坐标、面积、灌排工程条件、作物类型、承包经营主体、土地流转情况等相关信息;最后,修改完善“两区”划定图斑,形成准确的图斑和数据,确定“两区”地块、片块边界和“两区”范围。

  (七)形成成果。按照粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定技术规程有关要求,做好“两区”划定数据的测绘搜集,开展上图入库、建档立册,并逐级汇总地块图斑及信息,形成上下衔接、规范统一的信息系统。全县要建立“两区”划定和管理大数据系统,在加强数据安全保障,保证“两区”信息安全的前提下,实现信息互通、资源共享,推进成果的有效利用。

  (八)保障措施。一是加强组织领导,二是强化分工协作,三是保障资金投入,四是加大宣传力度,五是强化监督考核。

 

相关文档

设为首页 加入收藏 网站地图 移动政务 部门电话

主办:中共衡山县委、衡山县人大、衡山县政府、衡山县政协 承办:衡山县电子政务管理办公室

政府服务热线:12345,0734-5824101 党政门户网站联系电话:0734-5912348 信息报送、纠错联系QQ:1988776

网站备案号:湘ICP备05000855号 网站标识码:4304230002 湘公网安备 43042302600003