《衡山县养殖水域滩涂规划》的解读

  7月25日,衡山县人民政府办公室印发《衡山县养殖水域滩涂规划》的通知县畜牧局相关负责人做如下解读。

  一、历史背景。为科学利用我县丰富的养殖水域滩涂资源,规范养殖水域滩涂的管理工作,建立和完善养殖水域滩涂经营体制,促进渔业生产持续健康发展,保护养殖水域生态平衡,保障水产品质量安全,根据《中华人民共和国渔业法》、《环境保护法》、《水污染防治法》等相关法律、法规,结合我县渔业生产实际,特编制本规划。 

  二、规划期限。规划发布起—2030年。 

  三、目标任务。水产品总产量稳步增长,渔业经济总产值有较大幅度提高;名特优养殖品种初具发展规模,带动作用明显增强,渔业产业结构和布局进一步优化;随着一批水产健康养殖示范场的建立,水产健康养殖比重稳步推进,水产新品种、实用新技术得到深入推广,渔业科技贡献率不断提高,产业效益水平和竞争力不断提升;渔业生态环境逐步修复改善,渔业资源保护与开发不断强化;水产品检测手段不断提升,监测监管力度不断加强,产品质量安全水平不断提高。 

  四、重点任务。从2017年到2030年,全县水产品产值平均每年以3%的幅度递增,到2030年全县水产品总产量达到28456吨,其中名优水产品占60%以上,渔业总产值达2.55亿元。(2016年全县水产品总产量22181吨,渔业总产值1.73亿元) 

  五、基本原则。坚持科学规划、因地制宜的原则;坚持生态优先、底线约束的原则;坚持合理布局、转调结合的原则;坚持总体协调、横向衔接的原则。

  六、规划范围。衡山县已经进行水产养殖开发利用和目前尚未进行养殖开发但适于进行水产养殖开发利用的所有(全民、集体)水域、滩涂。 

  七、发展思路。全面贯彻党中央提出的科学发展观,通过改善现有水域基础条件,因地制宜地进行渔业资源的科学配置,调整养殖布局,优化养殖品种结构,努力发展以健康养殖为基础的生态养殖和无公害养殖,提高各类水域的利用和经济效益。改进低产、低效益养殖项目的养殖模式,积极发展规模化、集约化养殖。积极发展休闲渔业,发展适合我县自然条件的名特优水产品种养殖,大力发展水产品加工业,加快渔业生产向产业化发展的进程。 

  八、养殖水域滩涂功能区划。

  根据全县境内各水域的自然属性、生产条件、养殖水平及今后行业发展的要求,将境内水域划分为禁止养殖区、限制养殖区、养殖区三个功能区域。其中禁止养殖区为:饮用水源一级保护区、自然保护区核心区和缓冲区、国家级水产种质资源保护区核心区、港口、航道、行洪区、河道堤防安全保护区、有毒有害物质超过规定标准的水体以及法律法规规定的其他禁止养殖区规划为衡山县水域滩涂禁止养殖区; 限制养殖区为:饮用水源二级保护区、自然保护区实验区和外围保护地带、国家级水产种质资源保护区实验区、风景名胜区以及重点湖泊水库等规划为衡山县水域滩涂限制养殖区;养殖区为:农村池塘养殖区。水域类型池塘。 

相关文档

设为首页 加入收藏 网站地图 移动政务 部门电话

主办:中共衡山县委、衡山县人大、衡山县政府、衡山县政协 承办:衡山县电子政务管理办公室

政府服务热线:12345,0734-5824101 党政门户网站联系电话:0734-5912348 信息报送、纠错联系QQ:1988776

网站备案号:湘ICP备05000855号 网站标识码:4304230002 湘公网安备 43042302600003