《衡山县县域医疗联合体建设实施方案(试行)》解读

  《衡山县县域医疗联合体建设实施方案(试行)》图解

    衡山县人民政府办公室关于印发《衡山县县域医疗联合体建设实施方案(试行)》的通知(山政办发〔2017〕56号,以下简称《实施方案(试行)》),就《实施方案(试行)》的相关重点,副县长雷继红进行如下解读:

  一、关于《实施方案》出台的背景

  开展医疗联合体(简称“医联体”)建设,是引导优质医疗资源有效下沉的重要举措,是推动建立合理有序分级诊疗模式的重要内容。一是有利于提升基层医疗服务能力。通过组建医联体,充分发挥城市大医院的技术辐射和带动作用,促进优质医疗资源下沉。二是有利于形成医疗机构之间的分工协作机制。通过组建医联体,对区域内现有医疗资源进行整合和机构调整,引导不同级别、不同类别医疗机构建立目标明确、权责清晰的分工协作关系。三是有利于实现双向转诊模式。鼓励护理院、专业康复机构等加入医联体,畅通医联体内不同医疗机构之间的转诊机制,有利于为患者提供疾病诊疗-康复-长期护理连续性服务,实现由治疗疾病为中心向全面健康管理转变。

  2017年4月,国务院办公厅印发《关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见》(国办发〔2017〕32号)。省、市卫生计生委相继出台相关文件,根据各级文件精神,结合我县实际,起草拟订了《衡山县县域医疗联合体建设实施方案(试行)》。

  二、关于《实施方案(试行)》的主要内容

  我县《实施方案(试行)》参照市办《衡阳市推进医疗联合体建设实施方案(试行)》,分为工作目标、主要任务、时间进度、保障措施、组织实施五个部分,进一步明确我县改革时间表和路线图。

  第一部分:工作目标。分为2017年、2018及2020年三个阶段目标。 2017年12月底前,基本搭建医联体制度框架,启动多种形式的医联体建设。

  到2018年,逐步形成权责明确、功能清晰、运转有效、群众受益的医联体运行体系。探索对纵向合作的医联体实行医保总额付费等多种方式,引导医联体内部形成较为科学的分工协作机制和顺畅的转诊机制。基层首诊比例明显提高,县域就诊率逐年提升。

  到2020年,形成较为完善的医联体政策体系。各级医疗机构基本符合功能定位,双向转诊流程更加健全,分级诊疗制度基本建立。

  第二部分:主要任务。一是推进建立多种医联体模式,探索实行县乡村一体化管理。包括明确医联体3种组建形式,构建县域医疗服务体系。二是完善医联体内部运行机制,包括完善组织管理和协作制度、落实医疗机构功能定位、推进家庭医生签约服务、为患者提供连续性诊疗服务等。三是促进医联体内优质医疗资源上下贯通,包括促进人力资源有序流动、提升基层医疗服务能力、统一信息平台、实现区域资源共享。

  第三部分:时间进度。根据方案各时间节点完成出台方案、对接签约、试运行、评估完善等相应工作。

  第四部分:保障措施。包括:落实政府办医主体责任、完善医疗保险支付政策、完善人员保障和激励机制、建立与医联体相适应的绩效考核机制,加强医联体备案及命名规范管理等。

  第五部分:组织实施。包括加强组织领导、推进政策协同、开展宣传培训等。

  

相关文档

设为首页 加入收藏 网站地图 移动政务 部门电话

主办:中共衡山县委、衡山县人大、衡山县政府、衡山县政协 承办:衡山县电子政务管理办公室

政府服务热线:12345,0734-5824101 党政门户网站联系电话:0734-5912348 信息报送、纠错联系QQ:1988776

网站备案号:湘ICP备05000855号 网站标识码:4304230002 湘公网安备 43042302600003