《衡山县重大环境问题(事件)责任追究办法》解读

  10月19日,中共衡山县委、衡山县人民政府印发《衡山县环境保护工作责任规定》和《衡山县重大环境问题(事件)责任追究办法》的通知(山发〔2018〕16号),县环保局相关负责人就《衡山县重大环境问题(事件)责任追究办法》作如下解读。

  一、历史背景。

  根据《中华人民共和国环境保护法》《中共中央办公厅国务院办公厅关于印发<党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)的通知》(中办发〔2015〕45号)、《中共湖南省委办公厅湖南省人民政府办公厅关于印发<湖南省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)>的通知》(湘办发〔2016〕31号)、《中共湖南省委湖南省人民政府关于印发<湖南省环境保护工作责任规定>和<湖南省重大环境问题(事件)责任追究办法>的通知》(湘发〔2018〕4号)、《衡阳市重大环境问题(事件)责任追究办法》等有关法律法规规定,并鉴于2016年3月9日中共衡山县委办公室、衡山县人民政府办公室印发的《衡山县重大环境问题(事件)责任追究办法(试行)》(山办发〔2016〕7号)规定的内容不够全面和完善,

  为认真贯彻落实党的十九大精神,进一步强化环境保护责任,促进生态文明建设,结合衡山县实际,制定本办法。

  二、概念内涵。 所谓重大环境问题(事件)责任追究,是指对在落实环境保护职责过程中不履职、不当履职、违法履职,导致产生严重后果和恶劣影响的责任单位和责任人依法依规进行责任追究。所谓重大环境问题(事件)是指符合环境保护部《突发环境事件信息报告办法》(中华人民共和国环境保护部令第17号)之重大(Ⅱ级)及以上突发环境事件标准的环境问题情形。所谓相关分管负责人是指分管环境问题(事件)发生领域业务工作的地方和部门领导班子成员。

  三、适用对象。适用于全县各级党委、政府及其部门以及上述单位的领导干部和工作人员,各级党委、政府及其部门管理的企事业单位以及上述单位由各级党委、政府以及组织人事部门任命的领导干部和工作人员。对其他企业和单位及其工作人员的责任追究依照有关法律法规办理。国家法律法规、国务院部门规章另有规定的,从其规定。

  四、基本原则。 环境保护责任追究坚持依法依规、实事求是、权责一致、尽职免责(减责)、失职追责的原则,既严格追究责任,又依法保护履行环境保护职责的积极性。

  五、问责情形。(一)区域环境质量未达到相应功能区要求且持续恶化的(按国家规范监测,本行政区域或者省级以上重要环境功能区的大气、水、土壤三大类环境质量监测指标中的两项连续 2 年下降,或者一项连续2年下降情节严重); (二)发生重大环境污染事件的;(三)在环境保护监督管理中严重失职渎职,造成恶劣社会影响,或者对已经发生的环境敏感问题不重视或者应对处置不当,导致事件恶化,引发群体性事件的; (四)国家、省委省政府和市委市政府及县委县政府下达的环保重点任务未完成的,或发生其他严重环境违法事件,导致上级对我县实施区域限批或者局域限批,影响全县经济社会持续健康发展的;(五)不执行省委省政府和市委市政府及县委县政府有关环境保护重大工作部署,情节严重的;(六)对资源环境保护督察要求执行不力的;(七)干预、插手建设项目,导致不符合生态环境和资源方面政策、法律法规的建设项目得以审批(核准)、建设或者投产(使用)的;(八)其他需要问责的情形。

  六、 问责方式

  先按照以下两款方式处理,再进行问责:(一)单位不得评定为综合性先进单位; (二)单位主要负责人、相关分管负责人以及其他责任人不得提拔重用,不得在年度考核中评定为优秀。

  执行以上处理措施的时效,由调查组根据情况在调查报告中提出建议(一般为一年或者到问题整改到位验收合格前,受到党纪政纪处分和组织处理的,按有关规定执行)。同时,根据调查认定的情节、性质以及责任,对有关责任单位和责任人采取以下形式问责:(一)对单位领导班子集体或者个人警示通报、约谈、责令整改;(二)对单位按照规定采取追回、扣减或者停拨有关生态环保财政转移支付和专项资金等措施;(三)对单位新上建设项目实行限批; (四)对相关责任单位,情节较轻的,责令作出书面检查;情节较重的,给予通报批评;情节严重的,对领导班子进行调整处理。对相关责任人,分别视情况给予批评教育、诫勉谈话,责令书面检查或者调离岗位、引咎辞职、责令辞职、免职、降职等组织处理;构成违纪的,按照有关规定给予纪律处分。以上责任追究方式可以单独使用,也可以合并使用。涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

相关文档

设为首页 加入收藏 网站地图 移动政务 部门电话

主办:中共衡山县委、衡山县人大、衡山县政府、衡山县政协 承办:衡山县电子政务管理办公室

政府服务热线:12345,0734-5824101 党政门户网站联系电话:0734-5912348 信息报送、纠错联系QQ:1988776

网站备案号:湘ICP备05000855号 网站标识码:4304230002 湘公网安备 43042302600003