医保异地结算:让“垫钱+跑腿”成为历史

  如何免除异地就医医保报销跑腿之苦、垫付之烦?

  在24日国新办举行的国务院政策例行吹风会上,国家医疗保障局副局长李滔表示,将进一步扩大基本医保跨省异地就医住院费用直接结算范围,便利群众就近就医。

  四类人群可享受医保异地直接结算

  一位长期在海南居住的退休人员告诉记者,过去异地就医医保结算流程非常烦琐,需要拿着收费单据等回医保参保地报销,手续繁琐不说,还经常因为单据不全、缺少凭证等原因来回奔波,整个报销时间需要1~2个月,“现在联网以后,只要提前在原参保地备案,就可以使用社保卡在就医地直接结算,比过去方便多了”。

  简单来说,跨省异地就医结算的流程就是三句话:先备案、选定点、持卡就医。跨省异地就医直接结算是指参保人员跨省异地就医时,只需向就医地的医疗机构支付需个人承担的费用,其他费用由社保经办机构与医疗机构结算。

  “目前跨省异地就医直接结算主要惠及了四类人群,异地安置的退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作和异地转诊人员。”李滔介绍,“只要符合异地就医条件,都可以直接结算。”

  “也就是说,无论是在异地长期居住、生活或工作,还是因客观需要转诊到异地住院,大家都可以按规定享受医保直接结算。”李滔表示。

  制度设计引导异地就医有序流动

  国家医疗保障局发布数据显示,截至2018年6月底,在国家平台的备案人数超过267万,定点医疗机构达到10015家,全国95%以上的三级医院已经接入平台,二级及以下定点医疗机构达7575家。

  一方面,异地就医医保直接结算在较大程度上解决了参保人员跨省异地就医费用报销往返路途远、手工报销时间周期长、手续办理复杂、自行垫付资金压力大等痛点问题;但另一方面,也有人担心医保异地结算的畅通客观上促成了“医保全国漫游”。

  对此,跨省异地就医住院费用直接结算工作领导小组办公室负责人黄华波明确表示,从评估和监测来看,目前为止跨省直接结算还没有引起大规模的跨省无序就医,总体上较为平稳,基金还是可控的。

  黄华波进一步表示,在推进跨省异地就医直接结算工作中,为了引导参保患者有序就医,我们制定了一些具体规定,如需要参保人员在参保地医保经办机构进行必要的备案登记,以便就医地能识别参保人的信息;急危重及疑难病症需要转外人员,要提出转诊申请,由参保地医疗机构按当地转诊规定出具意见书,并在医保经办机构备案等。同时,通过差别化支付等制度设计,也在很大程度上避免大规模的跨省无序就医。(记者 邱玥)

相关文档

设为首页 加入收藏 网站地图 移动政务 部门电话

主办:中共衡山县委、衡山县人大、衡山县政府、衡山县政协 承办:衡山县电子政务管理办公室

政府服务热线:12345,0734-5824101 党政门户网站联系电话:0734-5912348 信息报送、纠错联系QQ:1988776

网站备案号:湘ICP备05000855号 网站标识码:4304230002 湘公网安备 43042302600003