专家长沙研讨博物馆建设与创新

  3月11日,为期两天的“博物馆建设与创新”博物馆馆长论坛在长沙落幕,来自国内外近40家博物馆的馆长、专家汇聚一堂,介绍、研讨各大博物馆在建设与创新方面的经验与探索。
  本次论坛由湖南省博物馆主办。论坛中,湖南省博物馆馆长段晓明以《建造一座有温度的博物馆》为题,介绍了新湘博在工程建设、功能设计、展馆规划、展陈框架等方面的情况,尤其是人性化设计的应用;福建博物院院长吴志跃提出,要打造更具时代特色的文化品牌,使博物馆深入公众的日常生活;首都博物馆党委副书记靳非分享了近两年来该馆在机构重组方面的经验;香港中文大学文物馆副馆长许晓东认为,博物馆要与高校深入合作,开放馆藏文物供高校师生研究,让高校师生直接参与展览策划、研究、出版,充分调动高校的科研力量;美国明尼阿波利斯艺术博物馆亚洲艺术部主任柳杨则以该馆成功举办的“中国末代王朝的威势与华美”展为例,讲述策展背后的故事,介绍了如何将展览的思想性与艺术性、科学性与观赏性、教育性与趣味性充分结合。
  (文/ 龙文泱 通讯员 李叶)

设为首页 加入收藏 网站地图 移动政务 部门电话

主办:中共衡山县委、衡山县人大、衡山县政府、衡山县政协 承办:衡山县电子政务管理办公室

政府服务热线:12345,0734-5824101 党政门户网站联系电话:0734-5912348 信息报送、纠错联系QQ:1988776

网站备案号:湘ICP备05000855号 网站标识码:4304230002 湘公网安备 43042302600003