湖南2017年因灾倒损住房恢复重建全面完成

  “搭帮党和政府的关心,乡邻帮助,我这个孤老头子也有自己的新家了!”1月11日上午,耒阳市新市镇龙市村因灾倒房特困户梁南昌老人在自家的新房里,既高兴又感动。湖南省民政厅发布消息,目前全省因灾倒房需重建户恢复重建已竣工10882户,因灾损房需维修户已修复25184户,因灾倒房重建竣工率和损房维修修复率均为100%,标志着2017年度全省因灾倒损住房恢复重建工作任务全面完成,春节前因灾倒房户将全部住进新房。
  2017年,湖南省多次遭受暴雨洪涝、山体滑坡、泥石流等自然灾害,特别是6月22日-7月8日全省范围的特大洪涝灾害,造成灾区大量住房倒损,经核定,全省因灾倒损住房需恢复重建数为36066户,其中倒房重建10882户,损房维修25184户。
  为做好灾后重建工作,民政部协调财政部下拨湖南灾后重建资金1.5亿元。省委省政府高度重视,各市州、县市区党政领导靠前指挥,各级民政部门多措并举,有序高效推进。省民政厅于7月6日召开全省视频会议,重点部署灾后恢复重建工作,并充分发挥减灾委办公室的职能作用,协调省发改、财政、国土、住建、扶贫部门联合发出通知,切实整个部门政策资源,大幅提升重建救助标准,让困难重建户建得起房。
  同时,省民政厅还启动实施巨灾保险,借助市场机制筹措灾后重建资金,并发挥各级慈善机构作用,发动社会各界捐助灾后重建。截至2017年12月31日止,因灾倒损住房已全部完成重建修复竣工。
  下一步,省厅将督促指导市、县尽早做好灾后重建扫尾和检查验收工作,兑现好灾后重建补助资金,将补助资金打卡发放到户、通知到人;协调做好灾后重建住房的质量检查和竣工验收工作,并帮助办理好重建房屋的所有权证,及时组织入住。同时,认真组织开展恢复重建补助资金的绩效评估。省厅还将派出检查组到部分地方进行再督查再落实。(记者 周红泉 通讯员 程钢 袁义生)

主办:中共衡山县委、衡山县人大、衡山县政府、衡山县政协 承办:衡山县电子政务管理办公室

政府服务热线:12345,0734-5824101 党政门户网站联系电话:0734-5829259 信息报送、纠错联系QQ:1988776

网站备案号:湘ICP备05000855号 网站标识码:4304230002 湘公网安备 43042302600003