我县部署农村集体资产清产核资工作

  6月13日,我县召开农村集体产权制度改革清产核资工作部署暨业务培训会。县委副书记段晓赛主持会议,县领导赵晓阳、黄润葵、周冬初出席会议。

  农村集体产权制度改革是党的十九大报告中实施“乡村振兴战略”的一项重要举措。这项改革工作以村(社区)为基本单元,主要包括清产核资、成员身份确认、经营性资产股份合作制改革、集体资源性资产股份合作、建立健全农村集体经济组织、发展壮大农村集体经济、维护农村集体经济组织合法权益、规范农村产权流转和交易等8项内容。

  会议指出,农村集体资产清产核资工作是全县农村集体产权制度改革工作的基础和前提。清产核资的目的是摸清集体家底,理顺产权关系,保护财产权益,防止资产流失。全国统一的农村集体资产清产核资登记时点为2017年12月31日。清产核资对象为有集体资产的乡镇、村(社区)、村(居)民小组集体经济组织。清产核资的范围包括农民集体所有的各类资产,主要是农民集体所有的资源性资产、经营性资产、非经营性资产“三类资产”。从即日起至2018年11月底前,清产核资工作将按照组织发动、清理登记、核实公示、确认上报、备案建档等五个环节依序进行。

设为首页 加入收藏 网站地图 移动政务 部门电话

主办:中共衡山县委、衡山县人大、衡山县政府、衡山县政协 承办:衡山县电子政务管理办公室

政府服务热线:12345,0734-5824101 党政门户网站联系电话:0734-5912348 信息报送、纠错联系QQ:1988776

网站备案号:湘ICP备05000855号 网站标识码:4304230002 湘公网安备 43042302600003