皮影戏下乡:非遗小舞台传承文化大文章

  “看皮影戏了,看皮影戏了。”11月9日,随着一声“李泌管拜中令郎”在后台响起,衡山的世界非物质文化遗产——衡山皮影戏下乡演展在福田铺乡上演。

  舞台上一块白色幕布,皮影人在幕后双手舞动百万兵,惟妙惟肖,台下观众沉醉在屏幕的皮影里,现场喝彩声、鼓乐声给这个原本宁静的大山里带来了很多艺术的喧闹。当天参加演出的有省级传承人王冬林,王月秋、袁春明,王碧泉等皮影艺人。

  据衡山皮影戏非物质文化申遗负责人刘宁兴介绍,衡山皮影戏是世界非物质文化遗产。此次衡山皮影戏下乡是根据衡山县非物质文化“十三五”规划来进行的一个宣传展演活动。活动从去年开始以来受到衡山老百姓的热烈欢迎,增强了衡山人对衡山皮影戏认识和对这项世界非物质文化遗产的保护意识。

  记者了解到,今年计划同去年一样,前期已经进行了皮影艺人非遗保护知识培训,传统剧目复排。现在正在进行的是“三进(进校园、进乡镇、进社区)活动。

主办:中共衡山县委、衡山县人大、衡山县政府、衡山县政协 承办:衡山县电子政务管理办公室

政府服务热线:12345,0734-5824101 党政门户网站联系电话:0734-5829259 信息报送、纠错联系QQ:1988776

网站备案号:湘ICP备05000855号 网站标识码:4304230002 湘公网安备 43042302600003