衡山县村庄清洁行动倡议书

全县广大村(居)民朋友: 

  改善农村人居环境,是实施乡村振兴战略的重点任务,事关全面建成小康社会,事关广大农民根本福祉,事关农村社会文明和谐。近年来,通过一系列整治和创建,我县农村人居环境明显改善,连续两年获评全省美丽乡村建设先进县,生态宜人的美丽衡山建设卓有成效。但实事求是讲,我县农村乱倒垃圾、乱泼污水和畜禽粪污等环境卫生问题依然存在,“脏乱差”现象在个别乡镇、个别村还比较突出,一些人的卫生意识、文明意识、环保意识亟待增强。针对这一情况,县委、县政府决定,在全县农村开展以“一拆二改三清四化”(拆除“空心房”,推进改厕、改圈,清理农村生活垃圾、清理村内沟渠塘坝、清理畜禽粪污等农业生产废弃物,统筹做好农村净化、绿化、美化、亮化工作)为主要内容的村庄清洁行动,进一步深化我县农村人居环境整治三年行动。为统一思想,凝聚合力,共建美丽、宜居的幸福家园,特向大家发出如下倡议: 

  争做村庄清洁行动的拥护者。提高思想认识,主动支持、参与本乡镇、村(社区)开展的“一拆二改三清四化”工作,自愿配合拆除“空心房”,不计报酬搞好村庄公共环境卫生,自觉动手清理房前屋后、沟渠塘坝的各类垃圾,规范建设或改造厕所,家禽家畜集中圈养,房屋周边空地种花植树,绿化美化庭院环境。 

  争做文明卫生理念的践行者。牢固树立文明卫生意识,转变落后思想,摒除传统陋习,积极践行文明健康的生活、生产方式,切实做到“三定三看”,即“房前屋后卫生定时打扫、沟渠塘坝定时清理、家禽家畜定点养殖”,“看家中厕所是否卫生、看生产废物是否处置、看自家庭院是否美观”。 

  争做美丽宜居家园的建设者。对不文明、不卫生的现象和行为要敢于抵制、劝诫,有力维护清洁家园。村组干部、党员群众要发挥先锋模范作用,带动其他群众讲究卫生、爱护环境、参与整治、尽责出力,共同守护天蓝、水清、山绿、地净的农村人居环境。 

  争做乡村移风易俗的推动者。坚守爱党爱国、向上向善、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家、勤劳致富,始终展现良好道德风貌。反对大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习,自觉抵制封建迷信活动,开展文明祭祀。培育好家风、制定好家规,建设文明家庭,教育好每一个孩子,让文明乡风代代相传。 

  环境整治,家家有责;清洁行动,人人受益。让我们共同行动起来,从自己做起,改陋习,树新风,向“脏乱差”宣战,用辛勤和汗水,共同建设更加整洁优美、更加清新亮丽、更加宜居宜业的美好家园。 

   

  中共衡山县委 衡山县人民政府 

  2019年3月8日 

设为首页 加入收藏 网站地图 移动政务 部门电话

主办:中共衡山县委、衡山县人大、衡山县政府、衡山县政协 承办:衡山县行政审批服务局

政府服务热线:12345,0734-5824101 党政门户网站联系电话:0734-5912348 信息报送、纠错联系QQ:1988776

网站备案号:湘ICP备05000855号 网站标识码:4304230002 湘公网安备 43042302600003