衡山窑旅游区开发

项目名称:衡山窑旅游区开发
项目地址:衡山县贺家乡、萱洲镇
项目内容:衡山窑是湖南境内首次发现的具有独特风格的彩瓷窑口,为唐、北宋和元代时期古窑遗址,该窑出产的高温彩釉绘花瓷器,它既不是釉上彩,也不是釉下彩,而是一种在素胎上涂上一层白色化妆粉,再在粉底上用彩釉绘花。这种彩瓷最早在衡山发现,故定名为衡山窑。衡山窑的生产瓷系有彩瓷和青瓷,其彩瓷被专家称为中国古陶瓷艺术的一朵奇葩。衡山处在湖南省发展战略重点“一点一线”的中心地带,既是长株潭新型工业走廊的重要节点,更是湘中、湘南对接粤港澳地区的战略要塞,怀拥秀丽的风景名胜南岳衡山,自古佛道共存,享誉国内外。衡山窑位于衡山县西南面,沿湘江逆流而上约25公里的贺家乡、萱洲镇(以前的萱洲、糖铺)和衡东霞流、洋塘河坝、甘溪河坝一带,并向衡阳、衡南等邻县纵深发展。窑口有赵家堆窑址、渡口边窑址、瓦子堆窑址等,其渡口边窑址、赵家堆窑址和大源窑址为彩瓷窑口,其它窑址为青瓷。1982年湖南省博物馆组织对衡山窑的赵家堆窑址、渡口边窑址进行首次试掘,1998年湖南省文物考古研究所又组织专门力量对其进行二次发掘,在发掘中发现赵家堆窑址形制为斜坡式龙窑,窑室长32米,渡口边窑址形制为葫芦窑。采用匣钵烧制。通过这二次发掘取得一大批器物和标本,为研究衡山窑和我国古陶瓷生产工艺提供了十分珍贵的资料,现在正申报国家级文物保护单位。
政策保障:已经向湖南省旅游局申报湘江生态旅游经济带重点资源项目,享受衡山县招商引资相关优惠政策。
效益评估:预测游客量50000人次,第二年游客量10000人次,以后每年按5000人次递增。至2018年每年按10000人次递增,到2025年可达12.5万人次。
总投资:8000万元
合作方式:独资、合资
联系单位:衡山县商务局 衡山县旅游局 
联系人: 谭斌先生   杨群女士 
联系方式:0734-5812758 0734-5820858

主办:中共衡山县委、衡山县人大、衡山县政府、衡山县政协 承办:衡山县电子政务管理办公室

政府服务热线:12345,0734-5824101 党政门户网站联系电话:0734-5829259 信息报送、纠错联系QQ:1988776

网站备案号:湘ICP备05000855号 网站标识码:4304230002 湘公网安备 43042302600003