关于认真吸取6.26事故教训 全力做好暑期旅游旺季安全保障工作的紧急通知

湘旅发[2016]4号  

  

  

各市州旅游局、委、办:  

    626日,宜凤高速发生重大交通事故,造成35人死亡。各地要从中吸取深刻教训,举一反三,立即组织开展本地暑期旅游旺季安全隐患大排查,及时消除旅游安全隐患,确保游客旅游安全。省旅游局将对全省暑期旅游安全工作进行督促检查。现将有关要求通知如下:  

    一、强化旅游安全保障责任。要牢固树立“游客至上,安全第一”的观念,进一步细化落实旅游安全属地管理责任、涉旅企业主体责任和相关部门监管责任。各旅游单位要从各类安全事故吸取教训,加强对夏季旅游安全形势的分析和研判,加强旅游从业人员的安全技能培训和安全提示教育,抓住关键环节,坚持标本兼治,建立健全旅游安全监管制度,确保旅游安全责任全履盖、见实效。  

   二、切实抓好旅游交通安全保障。各级旅游管理部门要加强与交通运输管理部门的协调配合,督促旅游交通运输企业做好旅游交通安全保障工作,督促驾驶人员自觉遵守交通安全规则,确保安全、文明驾驶,要加大对旅游包车安全营运的执法检查,发现问题依法处罚并及时整改,确保旅游包车管理规范,安全可靠。各级旅游管理部门要督促旅行社加强对员工和旅客乘车的安全教育和安全提示工作,使乘客自觉遵守交通安全规定。要强化旅行社用车安全,建立健全租用旅游包车的操作程序和安全监管规章制度。旅行社组、接团用车必须严格按合同履行,按照一团一档的要求,认真做好台帐记录,组、接团必须选用具备法定资质的车辆,化解交通风险。  

   三、加强旅游地质灾害防范工作。随着暑期旅游旺季的到来,我省全面进入主汛期。各级旅游管理部门和旅游企业要切实关注汛情预报,加强对旅游景区监控巡查,及时排除安全隐患。对不能及时排除安全隐患的景区(点)要坚决停止对外开放。对景区(点)易塌方堕落的危险路段要安排专人值守,并设立警示标识及时告知游客。特别对山地旅游景区和漂流项目要加强地质灾害排查力度,密切关注天气变化,如有暴风、暴雨等恶劣天气,根据情况及时关闭危险旅游景点和旅游项目,确保游客绝对安全。  

    四、落实夏季旅游消防安全措施。各级旅游管理部门要督促旅游企业落实好对工作人员和旅客的消防安全教育提示工作,组织开展旅游消防应急救援演练。各旅游接待单位特别是旅游饭店、旅游景区(点)、旅游购物街区等游客密集场所,要认真开展消防检查,特别要加强高温季节电线电路和电器设备的检查,防止电器、线路老化发生火灾,彻底消除火灾隐患。要及时完善安全设施,确保消防设施特别是灭火器、消防面罩、消防指示灯有效和消防通道畅通,坚决杜绝火灾事故发生。  

    五、加强客流高峰期景区秩序管理。 各级旅游管理部门要高度关注暑期旅游旺季热点景区(点)等游览(乐)场所旅游秩序管理,对客流情况作出预判,制定应对预案,在人流、车流急增的情况下,及时发布预警及分流方案,组织游客和车辆分流。特别状态下要及时停止售票,分时段开放,避免游客拥挤发生安全事故,确保景区游客有序游览和人身安全。   

    六、做好大型游乐设施、高风险旅游项目的安全检查。各级旅游管理部门要配合相关部门督促各等级景区认真做好游乐设施、高风险旅游项目的安全自检自查工作,对设施安全状况、维修保养和持证运行情况,以及安全管理制度建立和落实情况、人员资质、培训情况等进行一次全面系统的检查,确保游乐设施完好和安全营运。  

   七、加强应急处置,确保信息畅通。各级旅游管理部门要围绕暑期旺季旅游市场安全防范,加强与相关部门的协调配合,认真做好各项应急预案的衔接,全面提升涉旅突发事件应急处置的协调能力和快速反应能力。遇有突发事件严格按规定立即逐级上报,并保证信息畅通。  

   八、切实加强旅游安全提示警示。各级旅游管理部门要及时发布外交、交通、卫生、气象、食品药品监管等部门发布的相关提示信息。要通过媒体广泛宣传,让游客充分认识自发参加QQ群、微信群和未经审批的户外(自驾)俱乐部等群体组织的旅游活动存在的严重安全隐患,积极引导游客理性选择安全出游方式。  

  

  

  

                  湖南省旅游局  

                   2016627  

主办:中共衡山县委、衡山县人大、衡山县政府、衡山县政协 承办:衡山县电子政务管理办公室

政府服务热线:12345,0734-5824101 党政门户网站联系电话:0734-5829259 信息报送、纠错联系QQ:1988776

网站备案号:湘ICP备05000855号 网站标识码:4304230002 湘公网安备 43042302600003