一山“花”开千家富

——“花果山”景区项目辐射带动周边发展侧记

 

  “发工资了,阳玲,2030元;陈娟,2380元……”近日,记者走进衡山县“西游洞天·花果山”景区采访时,刚好碰上景区正在给员工们发放工资。据悉,在这里工作的50多名员工绝大部分都是当地的留守妇女、老人等剩余劳动力,领到“工资”的村民脸上露出了比花儿更美的笑容。

  近年来,衡山县秉承“全民兴旅、全业融合、全景衡山”的理念,不断书写全域旅游发展新篇章,旅游产业日益成为推动衡山发展的新引擎、新支点。作为该县首个按照4A级标准打造的旅游景区,花果山景区自开门纳客以来,紧紧抓住乡村旅游开发,大胆探索,引导市民到农村消费、农民到景区创业,让市民在享受乡村旅游中体验幸福,农民在发展乡村旅游中增加收入,实现双赢,景区从中也获益匪浅。

  据悉,花果山景区位于白果镇棠兴村,是万合旅游开发有限公司投资开发的西游洞天旅游区3个景区之一,地道战景区、水上漂游稻田乐园景区目前正在建设中。西游洞天旅游区总开发面积约5000亩,将建成一个集观光、康养、休闲于一体的复合型景区,每天可接纳游客15000人。

  自去年10月花果山景区开放以来,当地旅游经济快速增长,不仅吸引了本地及周边长沙、株洲地区的游客,更有外省的游客慕名而来。截至今年8月15日,景区接待游客已突破200万人次,周末假日多时可达四五千人。

  旅游发展了,景区周边的万合农庄、龙形山饭庄、品馥山庄、岳北中心宾馆等10多家饭店、宾馆每天接待量均在100人以上,大自然农家乐、美猴王农家乐等农家小餐馆也如雨后春笋般涌现。

  当地村民赵永顺是一名90后,常年在外打工挣不到几个钱,“连娶媳妇都很困难……”父亲赵铁汉经常数落他。去年景区开业后,赵铁汉利用自家住房开起了农家乐,最多一天接待了30桌客人,一天毛收1万多,休息日也经常座无虚席。去年底,赵永顺辞了广州的工作回家跟着父亲干,前不久就迎娶了漂亮媳妇进门。

  据悉,像赵铁汉家这样的农家乐全村有近20家。村民李小红家就在景区门口,原本准备迁到县城去住,景区开业后,她自己应聘到景区售票,家人则借钱新建了一栋三层楼房,准备办农家乐“大干一场”。

  除了带旺人气和第三产业,景区在促进劳动力就业的拉动作用也非常明显。

  大冲组村民阳仕平今年45岁,家里有80多岁的老母亲,妻子体弱多病,只靠他一人在外打工糊口,日子过得紧巴巴。去年,他被景区招聘当上了综合部的业务主管,妻子林早星也在景区负责卫生保洁,夫妇一年能拿6万左右。“按照公司规定,工作满一年以上还买五险一金!”阳仕平高兴地告诉记者。

  “为了景区的发展,当地群众做出了无私奉献。因此,尽最大能力帮助当地群众就业,这也是我们应尽的责任。 ”万合旅游开发有限公司负责人谭灿辉表示,花果山景区招用了大批当地剩余劳动力。尽管有一些文化水平不高,但企业根据实际需要,对当地村民降低学历要求,扩大招聘范围,并针对岗位进行专业培训,把他们安排到适合的岗位工作。

  当地农业、养殖业也搭上了旅游业发展的快车。距离景区不远的富利园果蔬种植基地已种植各色葡萄500多亩,游客来景区游览之余,还可以去葡萄基地体验现场采摘的乐趣。去年该基地年产量达75万公斤,总产值近千万元。今年,基地又引入了“葡萄鸡”,这种以“黑提”为食野生散养的鸡肉格外鲜嫩、营养,受到游客的喜爱。

  旅游不仅让村民的荷包鼓起来,也加速了村里基础设施的建设。据统计,景区先后投入500多万元,将原来2公里长、2米宽的村路拓宽到5.5米,并进行油化;添置路灯80盏,修建广场、停车场4个共计4000多平方米;花费巨资专门架设了高压专线,并建立了移动通讯塔……

  村民赵茹英今年70多岁了,平时靠养点土鸡、种点蔬菜,挑到10多里外的镇上去卖。如今她年纪大了,腿脚不方便,整日在家中唉声叹气。景区开业后,将水泥路修到她家门口,她在路边上摆起了小摊,除了卖土鸡、蔬菜,还有腌辣椒、花生米等干货,“在家门口就能赚到钱,一天有几十块钱收入……”

  村干部吴松林告诉记者,环境美了、设施齐了,连带着也改变了村民的生活状态——晚上打牌的人少了,散步、跳广场舞的人多了;年轻人外出打工的人少了,选择返乡创业的人多了,就连干群关系也大大改善了。

主办:中共衡山县委、衡山县人大、衡山县政府、衡山县政协 承办:衡山县电子政务管理办公室

政府服务热线:12345,0734-5824101 党政门户网站联系电话:0734-5829259 信息报送、纠错联系QQ:1988776

网站备案号:湘ICP备05000855号 网站标识码:4304230002 湘公网安备 43042302600003