【衡岳记忆】将军庙:新衡山中的一抹古意

 

  现代的衡山人,对自己居住的这块土地上的古建筑大都不了解了,更别说这一座小小的“将军庙”。怀念一下它的历史,对比一下今朝,对探知衡山的渊源是很有用的。

    从传说到延续

  寺庙是中国古代一种独有的文化景观。她是千百年来古人的一种精神寄托,一种信仰追求,一种独特文化。它得到官方提倡,得到民间拥护。我所说的“将军庙”又称“刘猛将军庙”,位于县城南火神庙左侧,即县城南边的实验小学北侧,是为纪念刘猛将军驱蝗有功而建,后因扩建城南完小而拆除。目前,该庙经过重修,有屋四进,首为头门,次系戏台,中建神殿,鎏金匾额。殿后为祭祀、更衣之所,亦系住持栖息之房。

  话说炎帝神农氏南下后,将治府设于长沙,把家安在衡山朱陵洞。相传炎帝来衡山教民种稻时,每当禾苗茁壮、扬花抽穗之际,成群的蝗虫前来吞食,和人们争抢粮食,炎帝便命有驱蝗专业技术的刘猛将军出阵灭蝗。刘不负君望,采用焚、熏、淹、踩、毒法制伏。焚即火攻,熏即烟驱,淹即水浸,踩即脚踏,毒即用有毒草木汁喷扫。经刘将军参战,再加上经他培训的骨干上阵,终于将蝗虫降伏。衡山及其周边地区的水稻连年得到保护,老百姓对刘猛将军感恩戴德,便建此庙。

  当年庙在江边,庙门朝西,气势壮观,城下有湘水环绕,为拜谒游憩的好地方。

 

  从喧嚣到清净

  时过境迁,如今在衡山打听这座“将军庙”,很少有人知晓。但衡山县文物保护部门没有让这处千年古庙尘封沧桑。

  到城南停车场附近仔细找寻,于不经意处还是能见到久远的“将军庙”,触摸它历史的印迹。这不,在一处侧巷边,一座古庙宇赫然耸立于面前,红墙黑瓦,雕花清晰,其门楣上“将军庙”三个大字端庄圆润。大门两侧刻有一副对联:“将军立地能成佛,菩萨升天善伏魔。”透出一股千年沧桑的感觉。

  清晨的绚丽阳光,将这座神庙涂上一层柔软的朝霞,让原本朱红色的建筑变得金黄,使其更显高贵神秘。这时,附近一院里走来一位年过七旬的老阿婆。问及将军庙,阿婆熟着呢,她呢喃道,每在农历大年三十,许多人家还会带着祭品来到将军庙,祭祀将军、祈祷平安。

  思绪顺着将军庙伸过,有人在庙宇边围坐闲聊,有人款款漫步,有人倚门而思……这里的清净与几步之遥的巷外喧嚣的城市形成了反差,仿佛时光从这儿打了个转,一下子慢了下来,离骚起来。

 

主办:中共衡山县委、衡山县人大、衡山县政府、衡山县政协 承办:衡山县电子政务管理办公室

政府服务热线:12345,0734-5824101 党政门户网站联系电话:0734-5829259 信息报送、纠错联系QQ:1988776

网站备案号:湘ICP备05000855号 网站标识码:4304230002 湘公网安备 43042302600003