衡山窑生产地主要分布湘江中上游一带

 

  衡山窑位于湖南省衡山县境内贺家乡湘江村湘江北岸的渡口边与赵家堆(又称瓦子堆)一带。

  1981年因文物走私贩高价收购该窑址出土的彩瓷,引起群众滥挖而遭到严重性破坏。1982年湖南省博物馆对该窑址进行抢救性的发掘清理。与此同时,对在衡山境内的其他窑址进行了普查,在湘江村的枫树河、赵家堆、渡口边、细堆子和永平村成家滩一带均发现了窑址,其中渡口边只烧衡山彩瓷,赵家堆既烧衡山湘江窑青瓷,又烧衡山窑彩瓷。并且发现了两个彩瓷窑的叠压关系和彩瓷窑压在衡山湘江窑堆积层上的三重叠的层次关系。枫树河、细堆子和成家滩只见青瓷,而未见衡山窑彩瓷。据当地群众介绍,沿湘江逆流而上的刘家河边,以及长市乡的石家滩和糖铺乡一带均发现有窑址。

  衡东县境内洣水甘溪镇大源村一带也发现大量的窑址和青瓷、彩瓷的堆积层,均属衡山窑系。

  衡山窑沿湘江、洣河、耒水流域呈放射状扩散,北有长沙窑头冲窑、湘潭的湘阴百梅窑、湘乡石龙窑,衡阳境内有衡南的云集窑,茶市的怡谷窑,耒阳市磨形乡与太平乡的猫形山、瓦子坳、瓦子窝、老背形窑及祁东县归阳窑,西南有祁阳唐家岭窑,江永千家峒窑,西有邵阳瓦子山窑、洞口竹市窑等,均有粉上彩釉绘花瓷出现。据湖南博物馆衡山窑的发掘报告称,长沙铜官窑头冲窑以及邵阳的瓦子山窑均属衡山窑系,发现过大量的彩瓷器物。

  1983年,衡阳市文物工作队对境内现存的窑址进行了一次勘察。发现仅衡阳境内就有多个历史时期的古窑址170多座,主要集中在湘江沿河两岸。重要窑口有衡阳窑、蒋家窑、云集窑、衡山窑、怡谷窑、青冲窑、归阳窑等等,可见当年衡阳窑火之旺盛。

  从目前衡山、衡东已发掘的窑址来看,衡山窑的窑型大多是龙窑和马蹄窑。龙窑是我国烧瓷窑炉的一种形式,多建筑在山区坡地上。窑呈长条形,依山坡所建,由下自上,如龙似蛇,故名龙窑,亦称蛇窑、蜈蚣窑。日前在衡山赵家堆、衡东的甘溪,衡阳市郊的金甲岭一带还能看到残存的龙窑。

  据湖南省考古所发掘报告称:“龙窑残长32米,窑口处宽2.46米,窑顶已毁。填土中发现券顶砖和残存50厘米高的火烧土墙,墙上窑汗斑驳,窑地作斜坡形,斜面10°以上。”

  根据本人实地察看,衡山窑这类的龙窑是一种半连续式陶瓷烧成窑,它依一定的坡度建筑,采用自然通风方式,以杂柴、松枝等植物为燃料,窑内火焰多平行窑底流动。龙窑多依山坡或土堆倾斜建筑,一般与地面成10 ~20°角。窑头有预热室,窑尾通常不设烟囱或设置很矮小的烟囱。瓷窑长40米~80米,长的可达100米。窑头横断面小,便于烧窑开始时热量集中,利于燃烧。窑中部横断面最大,窑尾又缩小。拱顶成弧形,两侧上部或窑顶有多排直径约0.15米的投柴孔,窑身两侧有两个窑门。全窑结构简单,建筑费用较低,不需尺寸严格的拱砖。龙窑作业时,在窑室内码装坯体后,将所有窑门封闭。先烧窑头,由前向后依次投柴,逐排烧成。烧成温度最高达1300℃,并可控制还原焰。

  而衡山窑彩瓷的烧制,更多的是采用圆窑,又叫马蹄窑、馒头窑。这种窑始于战国。这种窑有大有小,一般十几平方米,大的有20平方米。湖南省博物馆1982年在衡山发现馒头窑,但残窑里没有发现彩瓷,所以认为馒头窑不是烧制彩瓷的窑体。而笔者多次去大源窑址查看,青瓷、彩瓷堆积层边上留有馒头窑残窑和许许多多窑渣。从这一现象可以推断,大源窑青瓷、彩瓷均用圆窑烧制,并且开始使用煤饼作为燃料,这样既保证窑温、瓷器的内在质量,又减少了窑内烟尘量,保证瓷器的外观洁净度,使瓷器表面光洁亮丽。

  陶瓷,是陶器与瓷器的总称。“凡是用陶土和瓷土的无机混合物作原料,经过配料、成型、干燥、焙烧等工艺方法制成的器皿统称为陶瓷。”而狭义上的瓷器概念,“则是以瓷土为原料,经过配料、成型、挂釉、干燥、焙烧工艺流程制成的器物。瓷器还有一个显著特点,它要经过1300℃以上的高温烧成,胎体烧结后呈白色或灰白色,致密坚硬,扣之能发出清脆的铿锵之声。胎釉结合紧密,釉层不易脱落,几乎不汲水。”依此定论,衡山窑则不是完全意义上的“瓷”,而是属于陶的范畴。因为衡山窑所用瓷土大多就地取材,胎体烧结后大多呈赭灰和猪肝色,部分瓦灰,个别器物中瓷胎夹砂。如衡东大源窑大多取用当地沉积土和普通黄土等无机物作原料。但又区别于陶的特点是,衡山窑器物经过1200℃~1300℃的高温焙烧,胎质致密、细腻、坚硬,扣之有金属之声,加之釉色清亮多变,釉胎结合不易脱落,纹饰漂亮,吸水性弱而定为高温瓷器。

  从目前各地现存的窑址和衡山窑碎瓷堆积的情况看,其主要生产地均分布在湘江中上游一带,大部分窑厂都依水而建,这或许是因为运输便利。北从长沙铜官开始,依次向南,湘阴百梅、湘乡石龙,衡山的枫树河、衡东的大源,衡阳市的金甲岭、东阳渡,衡南怡谷、青冲,祁东归阳,耒阳等湘江沿线。后又有报道在零陵、郴州、邵阳等地窑址发现与衡山窑彩绘风格相同或相近器物。这说明衡山窑是依托湘江主河道向湘江支流呈散射分布的,从另一方面可以解释衡山窑在当时是怎样影响湘中、湘南甚至湘北地区的。并且这种影响从邵阳窑的考古发掘中得到了证实。

  《衡山窑》连载之三

主办:中共衡山县委、衡山县人大、衡山县政府、衡山县政协 承办:衡山县电子政务管理办公室

政府服务热线:12345,0734-5824101 党政门户网站联系电话:0734-5829259 信息报送、纠错联系QQ:1988776

网站备案号:湘ICP备05000855号 网站标识码:4304230002 湘公网安备 43042302600003