【礼仪习俗】

一、婚

(一) 议婚  男女婚事,多凭媒人说合,叫做议婚。旧俗 ,一般是媒人上门说媒,双方父母若无意见,就由算命的合八字,如互不克犯,婚事就算同意了,即请卜卦先生择吉订婚,无须男女双方首肯,谓之媒灼之言,父母之命。新俗,媒人叫做介绍人。经介绍人给男女双方牵线,若对基本条件均无意见,双方就可见面,并进一步加深了解,进入恋爱阶段,待恋爱成熟,即择吉订婚。也有自由恋爱者,双方经过平常的接触了解,自主确定婚姻关系,但还是要找一个介绍人,以便传递信息,沟通双方对婚嫁的一些要求。

(二) 订婚 订婚日子确定后,男家要提前若干天,用全红书帖约请媒人和女方家长、兄弟来家里订婚,同时也请男方自己的主要亲戚作陪。订婚时,男女双方的主婚人交换婚书,男家将金银首饰衣料等点交女家,相互作揖行礼,亲友表示祝贺,然后男家盛宴款待宾客。整个过程就叫订婚。新中国成立初期,订婚礼仪仍存,只不过再不作揖行礼和互换婚书,且聘礼也有减少。1980-2005年,订婚之礼盛行,除送金银首饰如耳环、戒指、项链外,还要送数额高达1万甚至2万元的现金。特别是农村女家,此一要求几乎不能打丝毫折扣。订婚以后,男方每遇春节、端午、中秋等传统节日,均需备办礼物送至女家,名曰送节又叫搭节

 (三) 报日 又叫请期,男方提亲前,须查好迎亲的黄道吉日,并用红纸书写报日书,叫吉期红帖,提前至少一个月送至女方家,这就叫报日。报日时,男方的父母和双方的媒人要到女方家商量结婚事宜,并将报日书和装有礼金的大红包交给女家,用以置办嫁妆。女方如无其他意见,便会欣然接受男方的提亲要求,并开始抓紧准备嫁妆。

(四) 迎娶 结婚前一天,男方设宴招待媒人,叫启媒酒,这是迎娶的准备阶段。第二天,由媒人、新郎、及新郎家的亲戚组成迎亲队去女家迎娶,这是迎娶的正式开始。到女家后,女家设宴款待男家客人及女方的亲戚朋友,名为发嫁饭。然后,清点好各色嫁妆并先行出发,半个小时左右以后,新娘向父 母告别,母女大哭不止,新郎则在一旁安慰并将新娘迎娶回家。在男家,先行到达的嫁妆早已铺设安置完 毕,新娘及迎亲队到达后,男家鸣放鞭炮迎接。进屋后,稍事休息即举行结婚仪式,程序包括新郎、新娘、主婚人、证婚人就位;证婚人宣读结婚证书;主婚人、介绍人、来宾致辞;新郎新娘致谢辞、互赠信物、双方三鞠躬,并拜天地、拜父母;然后,由一对童男童女秉烛引路,将新郎新娘送入洞房、仪式完毕便是大宴宾客,庆祝新婚。晚上则吵洞房,用一些玩笑话语和动作,引发新郎新娘的性趣,创造一种欢乐祥和的气氛。结婚后第三天,男女双方同去拜谢女方父母,谓之回门,女家宴请亲友 。岳北即后山地区对回门饭,又称邀郎饭相当重视,而前山地区则对发嫁饭相当重视,而对回门饭,规模相应较小。新中国成立前,迎娶新娘均采 用花骄抬回来。新中国成立后,废弃了坐花轿,1950-1970年代,由女方步行到男家。1980-2005年,大多改用小骄车迎娶,多者十多辆,甚至二十多辆,少者2-4辆,轿车均要扎上鲜花、彩带,称为花车,又叫 婚车。随着时代不断发展和进步,婚礼形式也在不断改革,有集体婚礼,旅游结婚,还有充分张扬个性的特殊形式的浪漫婚礼。

二、丧

丧事又称白喜事,是山人民相当重视的一项礼仪活动。人死前,全家亲人聚集床前磕头、 呼喊、话别。人死后,全家号哭,随即在床前下跪烧钱纸,谓落气钱。接着将亡者放到房中央的门板上,点灯或点蜡烛,谓之光脚。再用稻草扎成一个长稻草把,按死者的岁数捆成若干节,由帮忙者持稻草把、鸣锣、开道,全家人紧随其后,去有水的地方请水。回来后,用请来的水给死者抹澡,又称抹尸, 并换妆衣妆衣一般为三套,也有七套的。还要穿戴寿帽、寿袜、寿 鞋。穿戴毕,将尸体抬进棺材,并用陈年石灰或木炭垫于棺材底和盖在亡者身上,叫入棺。入棺后,盖上棺材盖,在棺材身和棺材盖之间贴上封条,钉上竹(木)钉,叫做封殓 。然后设灵堂,摆果品,点长明灯,亲友至灵前吊唁,叫吊孝。孝子陪灵守夜。还要请几个和尚道士念经做道场。道场时间的长短视经济状况不一。做道场的过程中,要烧金银山,烧灵屋,烧金元财宝,游舍,点灯题主,至散场时,要杀猪祭灵,并停止斋戒。傍晚,以一篇主要亲戚的祭文开祭,随后主家以酒席宴 请宾客。晚上,举行祭奠活动。先是客祭,由亲戚朋友以祭文追念亡者恩德,再是家祭,由孝子以家祭文历数亡者生平事迹,追忆死者生前恩德。祭奠毕,要上粮,由道士将稻谷分发给孝子,并装上两小坛稻谷准备随葬安放在坟墓内。次日出殡时,先打出差,然后吃送行饭。饭毕,以纸幡、花圈、祭幛为前导,孝眷相随,灵柩居中,亲友及鼓乐殿后,一路鸣炮放铳,棺材由十六个抬柩人抬至墓穴边。墓穴由风水先生勘测,定准座向,字相、先两天请人开挖好。一般5尺深,6尺长,3尺宽,都在高山上,当阳的地方。亡者入土后,再用石灰泥土筑坟,整个丧事方告完成。 新中国成立后,政府实行殡葬改革,提倡火葬。但衡山无火葬场,响应者有限。因此,县内大多仍采用土葬,而且场面越办越大,且有西洋乐队、腰鼓队助兴,有花鼓戏班唱戏,甚至动用汽车送葬,场面日趋排扬、阔气。丧事期间,孝子最辛苦,披麻带孝,磕头作揖,不能洗脸、洗脚、洗澡、刮胡须。道士也须净身,不得行房事,以免晦气。

三、寿

衡山的寿庆活动,一般只办三朝酒和逢十的大生酒。一年一度的生日叫散生,多由家人简单庆贺。逢十的生日叫大生,均需大力张罗隆重庆祝。而三朝酒则另当别论。在大生庆贺中,尤其重视六十岁以上的大生。此时,女婿家须备办猪肉、寿桃、寿面(高档衣料、寿联、寿匾、礼金)等寿礼前来祝贺。亲戚朋友也争相送礼、送红包表示祝贺。而儿子 则需承担父母寿礼的全部费用。当然,儿子困难者,费用只能由父母自身承担了。为感谢亲友的祝贺,主家须置办生日酒酬答。一般是先天的晚餐,菜肴为鸡、鸭、鱼、肉八大碗以上;次日早晨吃寿面;中餐又是酒席,菜肴的丰盛与先天的晚餐相同。同时还要为客人分发寿桃、寿面、饮料、毛巾等酬谢礼品。俗话说:生日无请,吃生日酒是自发而来。现时的生日酒,农村仍办三餐,而城里则限于场地有限,一般去酒店办酒席,多为一餐。三朝酒是专为新生婴儿出生而举办的庆贺酒宴。因在婴儿出生后第三天举办,故为三朝酒。也有在满月前后举办的,叫做满月三朝。婴儿出生前,亲戚朋友要给孕妇送营养品,叫送巴肚婆,以孕妇娘家最为丰盛。孕儿出生后,其父亲或伯叔,要提鸡蛋一篮,香葱三根,到孩子外祖家鸣炮报喜,俗称报葱。婴儿出生第三天,要用艾叶给婴儿洗澡,又叫洗 三。做三朝酒时,婴儿的外祖 家要置办摇篮、坐椅、被帐、冬夏衣服、鞋帽若干件套,还要送米40-50公斤不等。现时则相应简便,外祖家一般以现金代物品,礼金数额远远高于物品价值。三朝酒素来很丰盛,席间 要分发红蛋、发饼之类礼品。

四、喜

喜庆种类繁多,如新房园垛、乔迁新居、考上大学、应征入伍、商铺开业等,均有人大操大办,甚至一年要操办数次,群众难当重负,颇多微词,但又不得不为之,因面子要紧,只好打肿脸充胖子。

主办:中共衡山县委、衡山县人大、衡山县政府、衡山县政协 承办:衡山县电子政务管理办公室

政府服务热线:12345,0734-5824101 党政门户网站联系电话:0734-5829259 信息报送、纠错联系QQ:1988776

网站备案号:湘ICP备05000855号 网站标识码:4304230002 湘公网安备 43042302600003