【传统节日】

(一) 春节 俗称过年,是一年中最隆重的节日之一。时间跨度从正月初一至十五。进入腊月即开始筹备,买鱼买肉,筹备过年物资;添衣制帽,购置过年穿着;掸尘扫地,营造过年环境;书写春联,祈望新年好运;购买钱纸线香,准备祭祀祖先神位。正月初一日清晨,家家择吉打开大门,燃放鞭炮,俗称开财门。然后简简单单吃早餐,一般是面条,因为煮面条在衡山称发面,表示新年大。早餐后 ,开始拜年,先是向天地君师神位拜年,再向父母长辈拜年,并互祝吉利。然后分头出去,向附近亲戚和邻居拜年,各家均摆设糖果糕点,发烟敬茶,热情招待。这一天,还忌扫地,忌倒垃圾,忌往外泼水,表示财不外流。也忌动刀、忌杀生,忌说脏话,忌打小孩,表示和谐温馨。初二至十五日,开始给远处亲戚长辈拜年,俗话说:初一崽,初二郎,初三初四拜舅娘。表示必须给主要亲戚拜年,而且时间不能太晚,还得送点礼品。此段时间,历来兴舞龙灯,耍狮子,妆故事,并且彩旗牌灯开道,锣鼓乐队助兴。接龙灯狮子者,要燃放鞭炮,还要封红包,少则一百,多则数百,整数后须有带“8”的尾数,谓之。春节后几天,一般从初十左右开始,各家各户兴请拜年饭,既融洽亲戚朋友之间的感情,又表示对拜年者的答谢。文化大革命期间,春节被当作四旧,一度淡化,但仍然流行。改革开放后,春节盛行并有一些弃旧扬新之举,如拜年不一定亲自上门,而采用电话拜年;送礼也将送糕点之类改为送花送书籍。

(二)元宵节 农历正月十五日称元宵节,又称上元节、灯节,农村土话叫出节,表示春节的结束。出节这天,早上团聚,吃元宵;白天舞龙、耍狮、踩高跷、妆故事、唱花鼓戏,把春节娱乐活动推向了高潮;晚上,张灯结彩,灯火辉煌。小孩欢天喜地,燃放鞭炮。一些农户还将稻草捆成把,点燃送到田埂上和菜园里,并放炮、焚香、祭拜,俗称放田灯,祈祷驱虫辟害,丰收大吉。相传这一天晚上是老鼠嫁女的时刻,人们以为老鼠把女嫁了,可减轻家中鼠害,故各家各户在房间屋角点烛焚香,以示祝贺,也祈愿鼠害消除。

(三) 三月三 农历三月初三日,知识分子多作短途旅游,名曰踏青。民间习惯去田间采集地菜子,回家后用它煮鸡蛋,并在汤里放点白糖,连汤和蛋,一起吃掉。可祛风去湿,有益健康。

(四) 清明节 每年阳历45日(或44日)为清明节。清明节前三后四,共计7天。人们以三牲,钱纸、香烛、坟竹上祖坟祭祀,俗称挂坟、扫墓。新中国成立前,各族去祖坟上祭祀,并由族内德高望重者宣读祭文,带头跪拜。新中国成立后,祭扫活动一般以家庭为单位进行,不少远在外地的家人,纷纷返家,参加挂扫,以表孝道。机关单位也利用此一节日,组织干部职工、学生祭扫烈士墓,进行革命传统教育。

(五) 端午节 农历五月初五日为端午节,又称端阳节,因纪念楚国大夫屈原忧国忧民,投江汩罗而起。端午节这一天,各家各户大门上都要插菖莆叶、艾叶、黄荆条叶,谓之避邪。早晨,吃片糖、粽 子、烘糕、盐蛋、雄黄酒;中午,置办酒席,全家团聚;傍晚,用大蒜、药草煎水洗澡,据说可御五 毒,防止皮肤病;白天,湘江沿河两岸,城关、沙头、新场市一带,均举行龙舟赛,乡间老少亦前来观看,人山人海,观众达万人以上。

(六) 天贶节 六月初六为天贶节。民间多在此日晒衣服、书籍,认为可去霉变,免虫蛀。民谚说:六月六,团鱼烧酒肉,据说食此可健体强身。

(七) 中元节 农历七月初七至十五日,称为中元节,俗称七月半鬼节。各家各户在此期间燃香烛,放鞭炮,祭祀祖先,谓之接祖,又叫供祖。接祖时,先天傍晚接回,在家摆放瓜果,置办酒菜,分三餐祭祀一至三天,然后在最后一天焚化纸钱、衣箱、纸金银元宝等物,并以文祭,至当天傍晚时送走。此俗文化大革命时曾被破除,改革开放后又逐渐恢复,至今兴盛不衰。

(八) 中秋节 农历八月十五日为中秋节,又称团圆节、 丰收节,城乡非常盛行。先一天,晚辈要向父母馈送酒、肉、月饼等物,有的亲戚之间互送。是日中餐,全家团聚。远在外地的家人也赶 来过节,称吃团圆饭。入夜,全家月下饮酒,吃月饼,鲜藕,谓之赏月

(九) 重阳节 农历九月九日为重阳节。是日,家家户户都要蒸米酒,曰重阳米酒桂花香,此酒味醇 能久藏。这一天,男女老少都喜爬山登高,放眼四方,抒发情感,谓可保健康,耳聪目明。1989年,湖南省人民政府决定此日为老人节,提倡尊老敬老。于是机关单位、厂矿企业均在此日召开老年人座谈会,组织老年人体育活动,看望慰问离退休老干部,倡导文明健康新风尚。

(十) 过小年 农历十二月二十四日为过小年,俗称过二十四。县人对过小年都很重视,家家户户都设丰盛的家宴,并供饭祭祖先。当夜更深人静时完诸天烛,意在向二十四位诸天菩萨祈求保佑。

一) 除夕 农历1230日(月小为1229日)谓之除夕,又称过大年大年三十。 除夕与春节并重,是一年中最隆重的节日之一。当日凌晨二、三时,家家户户起床,做完早餐后,放鞭炮,敬天地,全家吃年更饭,一般是吃完早饭才天亮,若是吃饭被人撞见,踏破了年更,来年定不吉利。由于衡山吃年更饭吃得早,社会上便流传一句口头禅鸡不叫,狗不咬、 半夜吃饭衡山佬。这一天的晚餐 ,全家吃团圆饭,在外工作的人都要在之前赶回家中,以免耽误了这一重要的聚会。晚餐非常丰盛,最少要办八大碗。吃饭前,先放鞭炮,焚香烛,敬祖先,然后合家用餐。饭毕更换新衣,守岁,长辈给晚辈压岁钱,并叮嘱春节期间不要讲不吉利的话,不要打破家什。同时,全家围炉夜话,畅谈全年收获,憧憬来年美景。现时则多集聚一堂,观看中央电视台春节 联欢晚会的电视节目。

主办:中共衡山县委、衡山县人大、衡山县政府、衡山县政协 承办:衡山县电子政务管理办公室

政府服务热线:12345,0734-5824101 党政门户网站联系电话:0734-5829259 信息报送、纠错联系QQ:1988776

网站备案号:湘ICP备05000855号 网站标识码:4304230002 湘公网安备 43042302600003