【衡岳人文】赵君迈衡阳和平土地改革

  

   赵君迈是衡山县白果镇赵家湾人。在白果度过青少年时光,1917年16岁的赵君迈东渡日本求学,1921年就读于美国威斯康星大学土木工程系,1925年毕业后,入美国军校诺维支骑兵学院深造,1928年毕业回国。1942年,41岁的赵君迈被任命为衡阳市市长兼保安司令。

  在衡阳市长任上,赵君迈实施了新衡阳建设计划:开辟了城南新市区,主要是商业和住宅区;开辟了北郊合江套工业区;开设了农民自助银行。尤其是在东郊酃湖施行和平土地改革,实现了“耕者有其田”的目标,是中国历史上有重大意义的一笔。

  1942年的衡阳,要承担第九战区数十万部队的军粮供应,保证部队有饭吃,老百姓不挨饿,是市长必须要完成的任务。而且军粮价格远远低于市场价格,甚至大部分情况下还没钱给。驻守在衡阳城的第十军,就是衡阳市政府军粮保障的优先对象。

  上任伊始,赵君迈发布了开荒通告,鼓励在衡阳的本地人和外来难民开荒种地,规定谁开荒,土地就归谁所有。政府给开荒者提供小额启动资金,用于购买种子农具,不需要利息和抵押物。通告一出,在衡阳郊外掀起了一股开荒热潮。

  不久,赵君迈决定在衡阳东郊酃湖乡施行和平土地改革的试验。由市政府出资,收购酃湖乡地主超出平均地权的土地,再将这些土地以最低价卖给无地农民。没钱购买的农民,由政府提供无息贷款。赵君迈希望通过土地改革,大幅度增产粮食,解决燃眉之急,同时也实现“耕者有其田”的政治理想。

  酃湖乡位于衡阳东郊,面积67亩,地势低洼,经常发生水涝。酃湖农民从事农业无法维持家庭生活,还要靠从事手工业和小商业才能维持生活。1943年春天,赵君迈带领工作组对酃湖乡的所有土地进行了测量、登记、估价,并且马上公布了土地征收方案,符合扶植条件的农民欢天喜地。反对者说赵君迈是“共匪”,并且到南京告了“御状”。但由于实现“耕者有其田”的目标,是孙中山先生的遗嘱,没有任何官员愿意为反对者说话。这时,酃湖乡最大的地主、抗日将军段云,带头让家人把地契交给土改工作组,按政府收购价领取了补偿款。段云的行为给赵君迈的土改工作很大的支持,起了很好的带头作用。

  期间,赵君迈在酃湖乡修建了大型水利工程,解决了酃湖上千年的水涝。同时,在酃湖乡设立了农民新村实验农场,在技术上对农民进行指导。还由政府按市场价格统一收购农产品,保证了军粮和居民生活的供应。

  1943年底,赵君迈主持的衡阳酃湖和平土地改革圆满完成,让500多户无地农民拥有了自己的土地,并且没有发生任何流血冲突,使得地主、无地农民、政府能和谐共处。这在中国历史上是一个重要的探索,也是一件不可小视的大事件。

  1949年,国民政府退居台湾。为了能在台湾长期经营,蒋介石在台湾进行了土地改革,就沿用的是赵君迈的衡阳酃湖土改模式。可以说赵君迈的衡阳酃湖土改模式是台湾土改模式的起源和发端,是中国历史上第一次通过和平方式实现“耕者有其田”的理想。会有更多人认识到衡阳酃湖土改模式对中国历史的重要影响和深远意义,这也是衡山人赵君迈的重大贡献。(岳云中学 谭子敬)

主办:中共衡山县委、衡山县人大、衡山县政府、衡山县政协 承办:衡山县电子政务管理办公室

政府服务热线:12345,0734-5824101 党政门户网站联系电话:0734-5829259 信息报送、纠错联系QQ:1988776

网站备案号:湘ICP备05000855号 网站标识码:4304230002 湘公网安备 43042302600003