展示衡山农民运动长篇报告文学《岳北农工会》出版——挖掘历史人物新成果

      2月20日,湖南衡阳市本土作者成新平、陈章麟合著的长篇报告文学《岳北农工会》,已由湖南人民出版社出版。全书分为“岳北布满干柴”“两位英雄同乡”“伟人审时度势”“春雷震撼三湘”“国际悲歌一曲”“春风再度送暖”“汇入秋收起义”七大章节,全书共约30万字。

  岳北农工会是湖南省最早的农民革命组织,也是全国第一个工农联盟的革命组织。1923年4月,中共湘区委员会派遣水口山工人党员刘东轩、谢怀德回到家乡衡山岳北开展农民运动,并于同年9月建立岳北农工会,组织农民打土豪、分粮食、斗恶霸,破除封建迷信,实行男女平等,一些宗教观念、族规家法、夫权思想被废除,参会的农民达10万之众。瞿秋白、邓中夏等革命先驱先后撰文推介衡山农民运动。1927年元月,毛泽东深入衡山调查走访了10天,写出了震惊中外的《湖南农民运动考察报告》,他充满激情地写道:“岳北农工会诞生的意义较法国巴黎公社并不逊色,这是中华大地最早的农民革命组织之一,是湖南农民运动的先声,她在广大农民中传播的火种必将很快蔓延至三湘四水。湖南大革命的风暴正在席卷而来。”

  根据这段珍贵的史料,曾经在衡山工作过的衡阳市委讲师团主任成新平和衡山县图书馆退休老干部陈章麟历时6年,奔波乡间,经过上百次采访和修改提炼,倾注心血合著了《岳北农工会》一书,以长篇报告文学形式生动地再现了当年发生在衡山岳北这段波澜壮阔可歌可泣的英雄历史,热情讴歌了上个世纪这场变革深刻影响深远的农民运动。

  在构思和撰写这部作品的过程中,作者既注重时代性、纪实性、真实性和可读性,着力全景式描绘当年那恢宏壮阔改天换地的农民运动斗争场面,钩沉大革命漩涡中乡土社会激荡人心的血拼与抗争,又细致刻画了刘东轩、谢怀德、李玉邕、宾冬生等农民英雄形象。该书稿在“今日头条”和成新平的微信公众号“草根心宇”上连载后,引起较大反响,不少网友纷纷点赞,称“这是一件缅怀先烈、教育后人的大事,也是提升衡阳的知名度的好事”。

主办:中共衡山县委、衡山县人大、衡山县政府、衡山县政协 承办:衡山县电子政务管理办公室

政府服务热线:12345,0734-5824101 党政门户网站联系电话:0734-5829259 信息报送、纠错联系QQ:1988776

网站备案号:湘ICP备05000855号 网站标识码:4304230002 湘公网安备 43042302600003